Возможен ли в москве продовольственный кризис?

До конца 2008 года Департамент продовольственных ресурсов установил фиксированные цены на поставку плодоовощной продукции городского заказа, отпускаемой плодоовощными предприятиями столицы учреждениям Комплекса социальной сферы города.

Так, овощи и картофель, завезенные и заложенные на межсезонное хранение за счет средств городского бюджета, в ноябре-декабре будут отпускаться по тем же ценам, которые действовали в октябре этого года. Картофель будет отпускаться с баз по 8,80, капуста - 8,30, морковь - 9,00, свекла - 7,70, репчатый лук по 10,70 рубля за килограмм с учетом НДС. Такие цены на «борщевой набор» городского заказа установлены в целях усиления социальной защиты москвичей и сдерживания роста цен на рынке продовольственных товаров первой необходимости.

В департаменте отмечают, что установленные цены реализации продукции для социальной сферы Москвы обеспечивают компенсацию затрат на закупку продукции, стоимость хранения с учетом потерь от естественной убыли и понижения качества в пределах норм и значительно ниже потребительских цен, действующих на овощном розничном рынке города.

Запасы основных видов продовольствия в Москве по мясу и маслу растительному вдвое больше минимально допустимых норм, по маслу животному, рыботоварам, сухому молоку втрое больше, по зерну почти в 6 раз превышают минимальные запасы, по соли в 4 раза больше. Достаточно заложено на хранение и картофеля с основными видами овощей. Продовольственный кризис москвичам не угрожает! Были бы деньги на покупку всего этого изобилия...
Источник http://www.mospravda.ru/news/3.../

Еще в позапрошлом году в столице принят Закон «О продовольственной безопасности Москвы». Действует и целевая программа интеграции московских производителей продуктов и региональных сельхозпроизводителей на 2007 - 2009 годы. К концу следующего года согласно программе из 130 региональных хозяйств, в которые Москва вложила деньги, в столицу будут поставлять более 1,5 миллиона тонн зерна, мяса, картошки, овощей и молока. Так что будем и дальше запасаться российскими продуктами. А значит - меньше зависеть от мировых кризисов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

13 миллионов человек (с учетом приезжих) ежедневно кормит столица. В сутки город съедает 32 тысячи тонн продовольствия.

А в год - более 11 миллионов тонн!

В столице, кстати, ежегодно создается и успешно действует оперативный штаб, отвечающий за закупку и закладку на зиму продуктов. Штаб возглавляет лично мэр.

источник http://www.penza.kp.ru/daily/2.../

Ответ
Консультант
Консультант
28 окт. 2008 13:58
Другие ответы
В Москве продовольственный кризис возможен только теоретически. Слишком многие живут на торговле продовольствием.
28 окт. 2008 14:46   Александр Шмелев
Вполне. Особенно когда регуляция происходит административными методами. Схожая ситуация была на Украине 2005 году, когда Тимошенко (первый премьерский срок) пыталась в приказном порядке зафиксировать цены на ряд товаров, в том числе и ... Еще
28 окт. 2008 15:22   Денис
Когда продуктовый кризис был в начале 90х и всё было по карточкам , колбаса была только в Москве ) Если в Москве будет продовольственный кризис , все остальные города вообще давно вымрут)), кроме юга .
23 апр. 2009 05:17   Sowwa