Нужна ли лицензия на розничную продажу слабоалкогольных напитков?

Спрашивает 15 дек. 2009
будет ли требоваться лицензия на розничную продажу слабоалкогольных напитков ( в частности пиво)?
очень много ходит разговоров об изменении регулирования данного вопроса с января 2010 года.
Где можно конкретно узнать об этом?
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии с Ф.З. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» пиво не относится к алкогольной продукции и его продажа не лицензируется.
Однако при продаже пива и табачных изделий необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные Федеральными законам от 07.03.2005 № 11-ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака».
Лицензия требуется, если Вы планируете продавать алкогольную продукцию. Под ней понимается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процентов объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка) и вино (в том числе натуральное вино).
Депутат Антон Беляков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в котором предлагает приравнять пиво к алкоголю. Он хочет внести напиток в перечень, подпадающий под действие Закона « О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Это означает, что на производство и продажу пива нужно будет получать лицензию, его рекламу запретят на радио и телевидении, также пиво не будут продавать в ларьках, увеличатся акцизы, а пенный напиток крепостью более 9% заставят снабжать акцизными марками. Беляков считает, что это уменьшит количество потребления пива в России. Пока законопроект не принят на рассмотрение Госдумы.
Автор
 Елена Александровна
Елена Александровна
16 дек. 2009 12:08
Добавить свой ответ