Какой закон позволяет ИП не оформлять родственников?

Оказание родственником (и другом тоже) разовой или постоянной помощи владельцу ИП на безвозмездной основе не относится к трудовым отношениям в соответствии с частью 1 статьи 15 Трудового Кодекса РФ. В этой статье указано, что трудовыми являются только те отношения, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником трудовой функции за плату. Если родственник (и друг тоже) выполняет какую-то работу на безвозмездной основе, то такая помощь не должна рассматриваться как осуществление трудовой деятельности в рамках трудовых отношений с работодателем. Однако, везде присутствует человеческий фактор, а потому налоговый инспектор в каждом конкретном случае рассматривает вопрос по-разному.

Разумеется, прикрываясь вышеизложенным, немало работодателей не оформляют трудовых договоров с работающими у них за плату родственниками и друзьями. На практике постоянно возникают ситуации, когда налоговая инспекция требует оформления официального трудового договора даже с близкими родственниками. Доказать факт получения вознаграждения за выполняемую работу, если и работодатель, и работник не желают это афишировать, практически невозможно. Случаются рассмотрения подобных дел в судах, которые чаще заканчиваются вынесением положительного решения в пользу ИП. Практика показала, что налоговые инспектора в большинстве своем очень поверхностно разбираются в вопросах законодательства, обычно визит в инспекцию с адвокатом, который грамотно и четко разъясняет инспектору статьи закона, решает вопрос без доведения до суда.

Статья 23 Всеобщей декларации прав человека, принятой на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 года, статья 37 Конституции РФ, а также статья 2 Трудового Кодекса РФ сообщают, что каждый человек имеет право на труд, который свободно выбирает или на который свободно соглашается. Человек имеет право самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду за плату или безвозмездно, выбирать профессию и род деятельности независимо от наличия или отсутствия родственных отношений с работодателем.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
17 янв. 2017 11:38
Имеются знакомства с экспертом