В качестве инвестиций, что лучше использовать памятные или инвестиционные монеты?

Покупка монет из золота, серебра и других металлов вполне может быть одним из способов сохранения денег на черный день.

Если Вы решили вкладываться в монеты, для начала следует четко представлять какие из них следует покупать, а какие нет.

Вкладывать деньги можно в следующие виды монет:

1. Очень редкие старинные монеты, которые имеют большую коллекционную ценность. Такие монеты выпускались небольшими тиражами и цена на них всегда будет достаточно высока в виду их малого количества. Основная проблема в том, что большинство таких монет давно уже находятся в руках у коллекционеров и купить по дешевке такую монету у человека, который не знает ее истинной стоимости практически невозможно.

2. Старинные серебряные и золотые монеты выпускавшиеся в большими тиражами в царской России или в первые годы Советской власти. Такие монеты большой коллекционной ценности не представляют, покупать их желательно по цене как можно более низкой, чтобы при необходимости всегда была возможность продать коллекционерам или хотя бы сдать как золотой или серебряный лом.

3. Современные серебряные и золотые монеты, а также монеты с драгоценными камнями. Бывают они двух категорий - памятные и инвестиционные.

Памятные чеканятся ограниченным тиражом, со сложным дизайном, качество их очень высокое. Выпускают их обычно к памятным датам, юбилеям, бывают также различные тематические серии, посвященные великим людям, городам или животным. Главная ценность таких монет - нумизматическая. При покупке клиент должен заплатить 20% налог на добавленную стоимость, что значительно снижает интерес к таким монетам как к инвестиционному инструменту, потому что при продаже их НДС не возвращается. Чтобы на таких монетах можно было заработать, драгоценные металлы должны вырасти в цене больше чем на 20%.

Вкладывать в инвестиционные монеты немного проще, тираж их значительно больше, их могут выпускать в течение нескольких лет. Они более точно отражают динамику цен на драгоценные металлы, кроме того, в отличие от памятных монет они не облагаются НДС.

Также необходимо помнить, что при продаже современных золотых монет могут возникнуть серьезные проблемы. Сдать золотую монету обратно за полную стоимость часто бывает просто невозможно, ее обязательно будут рассматривать чуть ли не под микроскопом и обязательно найдут повреждение или царапину, даже если вы никогда не открывали упаковку.
Автор
Rodnoi
Rodnoi
19 июля 2012 13:57
Другие ответы