Где находятся блошиные рынки Москвы?

В России тоже когда-то существовали подобные рынки. Говорят, что до революции на Сухаревке, если постараться, можно было за бесценок купить подлинные византийские иконы и первопечатные книги. После революции "блошки" исчезли, и только в начале 90-х опять появилось некоторое их подобие – надо сказать, довольно жалкое. Самым большим блошиным рынком в Москве была Тишинка, куда народ съезжался со всего города, чтобы по дешевке купить понадобившийся в хозяйстве предмет, продать или даже обменять ненужную одежду или утварь. Однако затем власти принялись ликвидировать подобные очаги торговли, так как они располагались где попало и портили городской пейзаж. Не избежала этой участи и Тишинка.

И лишь в начале этого года правительство Москвы решило блошиные рынки возродить. Что ж, это правильно, ведь ни одна столица Европы барахолок не стесняется, наоборот, относит их к числу своих достопримечательностей.

Но пока в Москве открылась только одна барахолка, имеющая право претендовать на гордое (почти без иронии) звание блошиного рынка. Находится она в районе Лианозово, возле платформы "Марк". Добраться туда можно электричкой от Савеловского вокзала. Работает рынок в выходные. Кстати, хотя нашей "блошке" еще далеко до парижской или мадридской, уже сегодня здесь можно встретить не только старушек, бомжей и праздно любопытствующих горожан, но и солидного вида покупателей, которые с озабоченным видом ходят вокруг разложенных прямо на земле вещей (ни лотков, ни прилавков на "Марке" нет). Рядом со входом вещи выставлены самые что ни на есть дешевые и интереса не представляющие: охапки старой, пахнущей годами и нафталином одежды, какие-то ржавые инструменты, чайники, кастрюли и прочая (отнюдь не антикварная) посуда А вот подальше можно найти и кое-что ценное. Например, самовар XIX века. Или старинные монеты, медали, столовые серебряные приборы, картины и т.п. Впрочем, торговцев антиквариатом не так уж и много, и держатся они особняком. Это именно к ним приезжают на иномарках солидные господа в надежде отыскать нечто уникальное.

Посетителей попроще привлекает секонд-хэнд. Здесь же тусуются и стильно одетые молодые люди: на "Марке" можно отыскать раритетные джинсы 60-х, рубашки, плащи и куртки и купить все это "богатство" совсем за смешные деньги – рублей за 10, а то и дешевле.

Пожалуй, пройдет немного времени, и наша "блошка" в Лианозове догонит и перегонит знаменитый Пор де Клиньянкур или царскую Сухаревку. Кстати, продавцом на платформе "Марк" может стать любой желающий: за место берут всего червонец, а пенсионерам разрешают торговать просто так. Так что, если у вас есть вещи, которые выбросить жалко, а хранить негде, поезжайте в Лианозово! Надо поддержать хорошее начинание.

Автор
Анастасия
Анастасия
02 февр. 2008 00:24
Другие ответы
Есть ещё Тишинка. Правда, сейчас она переведена под крышу торгового комплекса, который построили на Тишинской площади. От метро Маяковская можно пешком дойти по ул. Красина.
02 февр. 2008 14:44   Екатерина
Добавить свой ответ