Сколько грамм мяса содержится в колбасе?

Похоже, скоро понятие «колбаса» канет в Лету. По крайней мере, даже в универсальном Новом энциклопедическом словаре, изданном в 2000 году, о колбасе не сказано ни слова. Но мы-то с вами еще знаем, что колбасой принято называть пищевой продукт, приготовленный из рубленого мяса с использованием различных добавок - коровьего молока или сливок (пастеризованных или сухих), яиц, муки, специй...

Как нам рассказали сотрудники известного столичного предприятия, классический рецепт вареной колбасы довольно прост: около 70 процентов - мясо (примерно две трети свинины и треть говядины), 5 процентов - яйца и остальные 25 процентов - пищевые добавки, о которых мы уже говорили. Вот они-то, случается, и придают отечественным колбасным изделиям непередаваемый вкус.»
Конечно, можно легко смириться с тем фактом, что на практике мясопереработчики давно перестали придерживаться классической рецептуры; и самое безобидное - это то, что свинины частенько кладется больше, поэтому самая «диетическая» колбаса бывает довольно жирной. Но ведь некоторые пошли еще дальше. Как нам рассказали в неофициальной беседе специалисты-пищевики, из килограмма мяса некоторые частники умудряются получать полтора-два килограмма колбасы. За счет чего? За счет тех самых добавок, которые заменили производителям натуральное мясо. Например, сои (о которой, естественно, в сопроводительных документах не пишут, потому что это - «коммерческая тайна предприятия») в колбасе бывает больше мяса! Между тем, по ГОСТу, на килограмм вареной колбасы полагается не более 2 процентов сои.

Эксперты рассказали нам и о том, что нередко при производстве вареной колбасы вместо обычной используют костную муку, вместо яичного порошка - измельченную скорлупу, вместо сухого молока или сливок - обыкновенную воду. И еще крахмал, который недопустим в производстве колбас. Теперь некоторые предприимчивые бизнесмены научились даже вместо мяса класть только свиные рульки или вообще одну требуху. Хотя ГОСТами, действующими в республике, четко определено несколько категорий мяса: идущего на производство самой дорогой колбасы, той, что подешевле, и пригодного только для консервов.

Отдельный разговор - о главном сырье. Хорошо известно, что «своего» мяса в республике давно уже не хватает. Крестьяне в одиночку не могут обеспечить огромные потребности производителей. Еще и контрабандисты наловчились угонять за Днестр целые стада скота. Поэтому почти все молдавские предприятия, особенно частные, используют импортное мясо, хотя и заявляют, что работают только с отечественным. Даже на знаменитом «Кармезе» признались, что не так давно за неимением молдавской свинины перерабатывали венгерскую.

Точной цифры соотношения импортного и молдавского мяса на отечественных предприятиях сейчас никто вам не даст (опять «коммерческая тайна»). А вот качество зарубежного мяса давно вызывает тревогу у отечественных ученых и специалистов. И не только потому, что оно по вкусовым параметрам гораздо хуже молдавского, но и потому, что в ряде стран в скотоводстве применяют стимулирующие добавки (и это тоже давно не секрет), которые небезобидны для здоровья человека.

Что можно сделать в такой ситуации? Практически ничего - это признают даже санитарные врачи. Самое большее - постоянно проверять крупные и средние отечественные мясоперерабатывающие предприятия. А до «малышей» и нелегалов-фальсификаторов, у которых нет ни собственных лабораторий, ни желания их иметь, и полиция, и санитарные врачи добираются нечасто. Там же, где контроля нет, как известно, можно и собачатину закинуть вместе с требухой в колбасный фарш. А чем еще можно объяснить невероятную дешевизну «копченой» колбасы, продаваемой возле Центрального рынка столицы по пять леев за палочку!

На «десерт», уважаемые читатели, предлагаем такую информацию. С июля этого года съедобные, но отнюдь не мясные сосиски и сардельки будут официально легализованы. По новым национальным техническим указаниям (ТУ) РТМД 67-00411795 - 127:2000, утвержденным Департаментом стандартов, в килограмме любой вареной колбасы отныне будет содержаться... не более 65-70 граммов мяса! Все остальное - добавки: 75 процентов влажности - три четверти воды, 25 граммов соли, 5 процентов крахмала, 10 процентов белка (официальное использование, которого раньше не позволялось) и соя. Вы думаете, столь печальная участь постигнет только вареные колбасы? Отнюдь! Старый ГОСТ, предусматривающий в килограмме копченой колбасы 55 процентов мяса, не более 35-42 процентов влажности и 4,5 процента соли, отменен. Отныне новые ТУ позволяют производителям делать копченую колбаску из 35 процентов мяса, 56-58 процентов влаги и 3,5 процента крахмала. Интересно, упадут ли цены на эти «деликатесы» и будет ли это колбасоподобие пользоваться спросом?
Источник: http://articles.optomvse.ru/a/13106.html
Автор
Софья Викторовна
Софья Викторовна
21 апр. 2008 00:51
Другие ответы
Точно сказать, что там находиться смогут сказать только в спец. лаборатории ;-)
А в тему еды! Вчера по нтв передача вечером шла не помню точно как называется(21:00), так там про продукты многое рассказали! Если кто не смотрел то я думаю можно ее на сайте нтв скачать и поудивляться!!!
21 апр. 2008 00:43   Stem
Добавить свой ответ