Имеют ли право магазины продавать бракованный товар?
Спрашивает 30 июля 2016
Например, одежду с дырками по сниженной цене, что об этом говорит закон?
Получить новые ответы

Имеют ли право магазины продавать бракованный товар?

По существующим правилам продавец имеет право по своему усмотрению устанавливать любую цену на продаваемые им товары, также может ее неоднократно изменять. Продавец не обязан сообщать покупателям, в связи с чем уценен товар или из-за чего товар продается со скидкой, если товар этот надлежащего качества.

Магазины имеют полное право продавать бракованный товар. Но, если товар продается с какими-либо недостатками, то это должно обязательно оговариваться. Покупатель должен получить информацию о том, какого типа имеющийся недостаток, как он проявляется и т.д. Продавец передает потребителю товар в соответствии с договором. Если недостатки товара никак не оговорены, то считается, что был продан товар, полностью соответствующий требованиям к качеству, предъявляемых к данному типу изделий.

На все проданные со скидкой товары распространяются общие правила возврата и обмена. То есть, например, если Вы купили платье с дыркой по сниженной цене, но платье Вам не подошло, то Вы имеете право его вернуть или обменять, если оно не было в употреблении и сохранены ярлыки.

Очень часто встречаются ситуации, когда магазин отказывается менять товар или возвращать за него деньги, ссылаясь на висящее объявление о том, что купленные со скидкой товары обмену и возврату не подлежат. Подобные действия администрации магазина незаконны. В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»: покупатель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Не имеет никакого значения, со скидкой он был приобретен или нет.
Ответ
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
30 июля 2016 14:28
Потребляю эту услугу