Почему в Москве процветают низкокачественные сети продовольственных магазинов?
Спрашивает 23 апр. 2017
Почему в Москву не пускают качественный продовольственный магазин Глобус?
На каждом углу открываются только лишь низкопробные Ашаны и Пятерочки?
Получить новые ответы

Почему в Москве процветают низкокачественные сети продовольственных магазинов?

Москва - крупный мегаполис, где большая часть населения - среднестатистический человек с минимальной заработной платой.

Такие магазины, как Глобус - это хоть и качественные точки, но достаточно дорогие. Люди стремятся закупаться там, где дешево и более менее еда пахнет едой. Открывая качественные магазины есть риск, что они будут простаивать, потому что рассчитаны на население, которое ежемесячно готовы тратить не менее 7-10.000 на продукты (в список входит мясные продукты, овощи, крупы и прочее). Ашаны позволяют сократить сумму в два, а то и в три раза. Им обеспечен постоянный приток клиентов, где можно спокойно делать огромный заработок на "скидках" и "акциях".

Хочу привести в пример, я живу в городе-миллионнике с декабря 2016 года. За это время я видела уже штук 10 магазинов с фиксированной ценой, и речь вовсе не об FixPrice. Это небольшие магазинчики, которые продают банки с тушенкой за 20-27 рублей, причем от консервы есть одно название. Мы с мужем проводили эксперимент и убедились, что большая часть продуктов состоит из сои и ароматизаторов, поэтому и цена низкая, но количество людей, которые ломятся в такие магазины - поражают. Очереди из 10-20 человек, покупают на 3-4 тысячи. Низкая цена привлекает, в этом весь секрет. Причем люди даже не задумываются, что покупая псевдотушенку за 30 рублей они переплатят в два раза больше за обычную овсянку. На тысячу они наберут полный пакет "еды" и будут выживать на этом очередной месяц, а что они купят в Глобусе на 1000? Картофель, лук, морковь и куриную тушку? (если повезет и хватит).

Я не одобряю дешевые магазины, потому что за свое здоровье и так страшно, но посещая дешевые сети и удивляешься количеству народу, которые стремятся есть ароматизированные отходы - поражают. Но они помогают выживать людям.

По этой причине, особенно в Москве, Глобусы и другие вымирают, а Ашаны процветают с каждым днем. Сугубо личное мнение:)
Ответ
Рита Л
Рита Л
24 апр. 2017 11:33
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   24 апр. 2017 14:11
Ашан ещё туда сюда. Вот Перекрёсток скоро станет как Пятёрка. Уже стал. А про магнит я написала под другим ответом.
Арутюняны делают на нас бизнес, скупают площади, арендуют помещения возле метро.

И по сути вопроса дополню. Открывают - потому что сами виноваты. "Пипл хватает".

Многие люди читают этикетки, изучают состав продукта, прежде чем положить его в корзину? Все хотят изучать и запоминать эти многочисленные Е и прочую фигню? Может средний рядовой покупатель ответить, что за жир добавили в магазинную булочку? Вот и весь ответ. Покупают и выбирают продукты по внешнему виду и упаковке.
А если бы покупатель разбирался, продавец был бы вынужден продавать качественные продукты, иначе бы у него никто ничего не покупал.
Рита Л   24 апр. 2017 14:50
Полностью согласна. Только в нашем городе, что удивительно, Пятерочки не очень популярны, зато всякие Байрамы и Ярмарки просто заполоняют пространство на каждые сто метров.
Кокошина Евгения   24 апр. 2017 15:00
А в Москве магниты. С крысами и дерьмовыми продуктами.
Рита Л   24 апр. 2017 15:12
Фу, кошмар. Беда еще, что качественных магазинов мало, чтобы питаться более менее нормально. С учетом того, что овощи и фрукты элементарно гнилые на полках лежат, а мясо как будто в белизне всю ночь купают. Брр, гадость.
keepline   26 апр. 2017 11:18
Я бы еще добавил. что людям стало некогда готовить
Все хотят банку поддельной тушенки быстро открыть и сожрать
А потом к компу или телеку
Стоять у плиты людям лениво

А ведь обычная курица, вот вся целиком, сваренная, если туда добавить ту же овсянку))) а лучше конечно что то более естественное, лапшу, картошку, вермишель, специи, зелень - даст огромную кастрюлю супа, варева, шурпы (везде называют по разному)
Этим 2-3 человека могут питаться пару дней, а то и три дня

Это может не так вкусно как банка с ароматизаторами, но зато просто, дешево и полезно

Но к сожалению семья где оба супруга работают не может это себе позволить

или уже тенденции нет
Реклама и окна овертона изменили мышление обывателя

Вот поэтому пипл и хавает
Но это еще не самое страшное
Этой химией кормят детей

ну что ж... естественный отбор мироздания
Ведь у нас же теперь нет чумы, а природе как то надо избавляться от дураков...
Рита Л   29 дней назад
Не думаю, что дело в лени. Люди как и раньше готовят супы и вторые блюда, просто позволяют в перерывах закусывать чипсами или использовать поддельную тушенку (потому что дешевле, чем мясо).

Здесь вопрос о второсортных магазинах. Приведу пример моего похода в магазин:

Пошла за куриной тушкой свежей, не мороженной. На вид выглядит отлично, цена средняя, но мало того, что внутри у курицы цвет зеленый, так как еще и такое чувство, как будто ее в хлорке вымачивают круглые сутки. Пожалела, что не потратила лишние 40 минут и не съездила в нормальный магазин, а побежала скорее в ближайшую "Полушку". Качество продуктов, абсолютно всех, оставляет желать лучшего, а людям деваться некуда - покупают. У меня из всех соседей только двое (я и солидная дама в возрасте) посещаем фермерские магазины, где закупаемся более менее нормальными овощами за чуть дорогую цену. Остальные ноют, что картошка гнилая в Ярмарке, но идут туда же и закупаются в больших количествах, потому что скидку объявили на этот убогий клубень.