Можно ли покупать продукты в день истечения срока годности?

Спрашивает 07 июня 2017
На витрине стоял сок, срок годности которого истекает сегодня. Считается ли этот товар просроченным? Сегодня - 7 июня 2017 года, срок годности на упаковке - 07.06.17.
Получить новые ответы
Ответ
Торговые предприятия, продающие продукты питания обязаны убирать из продажи те продукты, срок реализации, не говоря уже о сроке годности, истек. В соответствии с Законом РФ о правах потребителя запрещается торговля продуктами питания с истекшим сроком реализации/годности. Срок реализации/годности продуктов питания истекает в 15 часов дня, указанного соком окончания годности /реализации товара.

Именно поэтому магазины, торгующие продуктами питания, при условии грамотного менеджмента, уже за 2-3 дня до истечения срока реализации/годности убирают товары с полок, уценят их, как правило на 50%, и продают в специальных местах магазина, предназначенных для продажи уцененных товаров.

Так, например, поступают в магазине Дикси около моего дома. Должен отметить, что эти продукты с истекающими сроками годности или реализации (какой как промаркировать) моментально раскупаются. А почему бы ни купить в два раза дешевле, если сразу же и съесть?

В торговой сети "Перекресток" каждый день в 7 вечера уценят на 70 % сегодняшние хлеб и выпечку собственного производства.

Поэтому, если сегодня истекает срок реализации или годности продукта питания, торговля имеет право продавать его до трех часов дня.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
09 июня 2017 05:56
Другие ответы
Срок годности.

Формально он истечет в 15 часов этого дня, но я бы очень не советовал приобретать такой товар.

Лучше возьмите посвежее.
13 июня 2017 18:15   Михаил Сергеевич