Чем обрабатывают магазинные фрукты и овощи?

Спрашивает 19 авг. 2017
Чем производители обрабатывают фрукты и овощи для сохранения товарного вида и длительного хранения? Вредит ли подобная обработка экологии и здоровью человека?
Получить новые ответы
Ответ
То, что многие фрукты и овощи проходят обработку различными средствами для сохранения товарного вида, а также для более длительного хранения - однозначно. Иначе круглогодичной продажи овощей и фруктов не было бы.

На вопрос, чем проводится обработка, не так то просто ответить, поскольку производители и поставщики не стремятся афишировать используемые для этого химические средства. В том, что это действительно химия, думаю никто не сомневается. Обычно многие фрукты и овощи везут из-за границы недозрелым.

К примеру, бананы зачастую проходят обработку в специальных газовых камерах, с помощью "бананового газа" – смеси азота и этилена. Полезного в этом ничего нет, так витамины в фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом, а в газовой камере оно не светит.

Яблоки зачастую обработаны тонким слоем смеси из парафина, воска и сорбиновой кислоты. Данное покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск, а также позволяет хранить его почти два года.
Кроме того, яблоки опрыскивают и дифенилом. Вещество это достаточно аллергенное, из- за чего его запретили в США и странах ЕС. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а посему люди не ощущают его.

Но даже, если плоды ни чем не натёрли или не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает такую продукцию от возбудителей плесени или гнили.

Говорить о том, что химическая обработка фруктов и овощей вредна для здоровья человека тоже не стоит, поскольку возбудители гнили, парши или других заболеваний такой продукции вызывают не меньшие проблемы со здоровьем.

Автор
Валерий Иванович
Валерий Иванович
20 авг. 2017 09:14