Какой магазинный шоколад без лецитина?

Спрашивает 22 июня 2017
Помогите, пожалуйста!!, найти шоколад, в котором не содержится лецитина.
Очень нужно!
Я пока нашла одну плитку - во ВкусВилле, но цена запредельная, если нет скидки.
Получить новые ответы
Ответ
Когда-то интересовалась составом нашего российского шоколада, брала и изучала многие плитки. Выяснила, что наш российский шоколад весь изготовлен с применением лецитина, по крайнем мере мне другие не встречались.

Для себя выяснила, что наши производители используют эту добавку широко, он называется "эмульгатор лецитин", имеет международное название Е322. Никому такие добавки не нравятся, но тем не менее в производстве шоколада наши фабрики не могут обойтись, он даже разрешен к применению ГОСТом. Лецитин получается путем выжимания из соевого масла,поэтому считается отходом в пищевой промышленности. Поэтому встретить шоколад без Е322 большая удача и редкость! В российском шоколаде он присутствует всегда! Так что искать другой бесполезно.
Знатоки шоколада считают, что такой добавки в продукте быть не должно, так как меняется вкус, очень часто производители подменяют им другие дорогостоящие ингредиенты.

В интернете встречала предложения для заказа чистого шоколада без лецитина, называется он Lindt и Vivani. Эти марки позиционируют как органический шоколад с содержанием какао-бобов в 70 процентов, премиум класса.минимумов добавок. Естественно, он стоит недешево, предложения на маркете встречаются от 50 грамм больше 200 рублей, зато он настоящий.
Источник: сама знаю
Автор
Людмила Марьяновна
Людмила Марьяновна
23 июня 2017 13:47
Обладаю личным опытом
Комментарии
Кокошина Евгения   23 июня 2017 19:14
Спасибо! Точно - Линдт.
Линдт не такой уж дорогой, и продаётся везде. Более 150 рублей за плитку шоколада (100 граммов) я цен не встречала.
Удивительно, почему в составе на упаковке производители не пишут Е322, а пишут - лецитин. Его добавляют, чтобы сделать шоколад мягким и перемешать до однородной массы все неперемешиваемые ингредиенты, а Линдт удалось обойтись без лецитина.
Из ВкусВилла шоколад действительно не такой "кремообразный", как любой другой.