Где купить закваску для ржаного хлеба?

Спрашивает 27 авг. 2008
В домашней хлебопечке хлеб из 100 % ржаной муки совершенно не подходит на дрожжах. Говорят, нужна какая-то специальная, альтернативная дрожжам закваска - где её взять? То, что она существует, знаю точно - в молодости ел чисто ржаной хлеб в деревне - и подходил он там нормально.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Закваску для ржаного хлеба, несложно приготовить самому.
Для этого берёться 100 мл. состаренного кефира ( покупаем кефир, ставим в тёплое место на несколько дней. Ждём когда он начнёт пузыриться ) 100 грамм ржаной муки. Всё это смешиваем, в стеклянной банке накрываем марлей, и ставим в тёплое место. На следующий день, добавляем такое же количество ингридиентов. 100мл. кефира, 100 грамм муки. И снова в тёплое место. Банка должна быть большая, закваска увеличивается в объёме в несколько раз. Храниться такая закваска может в холодильнике. Перед тем как испечь хлеб, достаём закваску из холодильника. Подкармливаем ( 100 мл. кефира, 100 грамм ржаной муки ) и оставляем на часов 5-6. Закваска должна увеличиться в несколько раз. Вот и всё можно использовать! На 500 грамм муки, закваски добавляем 9 ст. ложек. Можно выпекать без использования дрожжей.
Автор
Анастасия
Анастасия
12 марта 2010 13:21