Почему молодым семьям не дают квартиры?

Во время осмотра квартала на улице Дыбенко в Санкт-Петербурге к губернатору Валентине Матвиенко подошла девушка и пожаловалась на плохие жилищные условия - она живет в "коммуналке" с мамой и ребенком. Девушка отметила, что уже писала письма с просьбой предоставить другое жилье, но теперь решила обратиться лично.
"Дорогая моя, вкалывать надо. Я тоже вкалывала. Молодым государство давать квартиры не будет. Если бы ко мне обратился ветеран, тогда другое дело", - сказала Матвиенко и посоветовала девушке вступить в одну из ипотечных программ для молодых, реализуемых городским правительством.
Источник: ИА Росбалт

А вот мэр Москвы Юрий Лужков считает необходимым предоставлять москвичам квартиры по программе «Молодой семье – доступное жилье» только в Москве, а не в Московской области, поскольку многие семьи отказываются переезжать из столицы.

«Реализовывать программу строительства жилья для молодых семей нужно только в Москве. Или в тех анклавах, которые строятся вместе с Москвой и имеют аналогичную со столицей инфраструктуру», – сказал столичный градоначальник во вторник на заседании московского правительства, где рассматривался третий этап программы «Молодой семье – доступное жилье».

По словам мэра, программа полностью не выполняется, в частности, из-за отказа москвичей переезжать в область – уже 400 московских молодых семей не захотели ехать за пределы города.

«Эти отказы носят очень серьезное основание», – сказал Лужков, пояснив, что для семей с детьми и москвичей, готовящихся стать родителями, очень важно иметь всю ту инфраструктуру, к которой они уже привыкли в столице: детские сады, поликлиники, школы, спортивные центры и другие объекты.

«Строить надо только в Москве. Сейчас у нас очередь из 37 тысяч семей. Мы строим 140 тысяч квартир в Москве вместе с инвестиционной составляющей. Нам следует обратиться в Думу и поставить вопрос, чтобы постороннее инвестиционное строительство на московской земле исключить», – считает столичный градоначальник.

«Нам нужно менять политику строительства и предоставления жилья молодым семьям. Если посмотреть на механизм предоставления жилья, то мы видим сложности, которые надо учитывать», – отметил Лужков.

Он добавил, что надо увеличить объемы программы «Молодой семье – доступное жилье».

Московские власти планируют выделить молодым семьям 4 475 квартир общей площадью 280 тысяч квадратных метров до конца текущего года. В 2006–2007 годах было предоставлено 6 224 квартир.
Источник: http://www.ipoteka-rus.ru/13/512.html, http://www.gazeta.ru/realty/2008/10/28_n_2867351.shtml
Автор
Анатолий Васильевич
Анатолий Васильевич
07 нояб. 2008 08:13
Другие ответы