Чем грозит перепланировка?

Спрашивает 03 дек. 2008
Что нам грозит если балкон был застеклён в 2004 году.
Постановление об обязательном согласовании вышло в позже 2005(?).Возможен ли штраф, требование демонтировать или согласовать учитывая что закон обратной силы не имеет?Хотелось бы увидеть комментарии юриста.
Получить новые ответы
Ответ
Извините, что не юрист, но, что называется, сталкивался. Увы - наш Жилищный Кодекс содержит такие формулировки, что он обратную силу как раз имеет. Ответственность возникает не за деяние - несогласованную перепланировку, а за владение квартирой с несогласованной перепланировкой - а дальше всё уже на волю чиновника. Пока (тьфу-тьфу...) никого не выселяли, но геморрой доставляли. Т.е. тот факт, что ты сделал перепланировку ДО закона или даже купил ДО закона квартиру с несогласованной перепланировкой тебя ни от чего не освобождает. Напрашиваются аналогии с некоторыми ксенофобскими режимами: "А чего вы к нам приехали?" - "Да мы же тут родились..." - "Надо было знать, где рождаться!"
На практике лучше всего пойти и тупо начать согласовывать БУДУЩЕЕ остекление балкона, как будто он ещё не остеклён. Крови будет много, т.к. это считается "Изменение архитектурного облика района" и делается с участием Москомархитектуры (её окружного отдела), а они, в свою очередь, требуют документ из Управы. Итак, схема: Единое окно - Архитектура (ситуационный план) - Управа - Архитектура (согласование - Единое окно. Более подробно общая схема расписана в моей статье на этом сайте: http://www.moscow-faq.ru/artic...
Автор
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич
03 дек. 2008 12:58
Комментарии
Ирина Валерьевна   03 дек. 2008 13:09
Спасибо за ответ и статью.Кажется будет проще снять с балкона рамы на время прихода смотрителя из БТИ
Андрей Валерьевич   07 дек. 2008 11:12
Правильное решение
Ирина Валерьевна   04 янв. 2009 12:28
Всё обошлось,ничего снимать не пришлось.
Другие ответы
Штраф за ранее установленное - нет, срок прошел. Требование демонтировать или согласовать может быть предъявлено. Вы можете не согласиться, тогда если "увещивания" на Вас не подействуют, скорее всего вопрос будет решаться в судебном порядке.
23 марта 2009 14:10   Олег Васильевич
Добавить свой ответ