Как разделить квартиру с бывшей супругой?

Спрашивает
не можем поделить квартиру жена не хочет ее делить живет в ней
Получить новые ответы
Ответ
Если отвечать вообщем, и сразу исходить из того, что квартира юридически находится в вашей совместной собственности с бывшей женой, но по документам оформлена только на ее имя, то для раздела общего имущества супругов и признания за вами 1/2 доли в праве собственности на квартиру нужно обратиться к мировой суд.

Далее на основании решения суда необходимо будет зарегистрировать ваше право собственности на 1/2 долю в Федеральной регистрационной службе и получить об этом свидетельство на свое имя. После чего вы можете с соблюдением правил о преимущественной покупке, установленных ст. 250 ГК РФ, продать свою долю любому лицу.

Для более точного ответа конкретизируйте, пожалуйста, свой вопрос. Укажите параметры квартиры, а также когда и на каком основании она была приобретена, до брака или во время ? На имя кого из вас оформлено право собственности ? Сколько времени прошло с момента развода, есть ли другое имущество, подлежащее разделу, есть ли у вам общие несовершеннолетние дети и т.п.

Если же квартира не приватизирована, и вы проживаете в ней с бывшей женой по договору социального найма, то разделить квартиру вы не сможете. Единственное, что можно будет сделать, это осуществить принудительный размен через суд, но это уже отдельная непростая тема.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр