Как будет исчисляться НДФЛ, если квартиру подарили (договор дарения)?

Спрашивает 23 апр. 2009
Как будет исчисляться НДФЛ, если квартиру подарили (договор дарения)?
Получить новые ответы
Ответ
После замены налога на имущество, переходящего в порядке дарения, на НДФЛ с 1 января 2006 года налогоплательщики-одаряемые обязаны самостоятельно декларировать доходы при дарении недвижимости и рассчитывать налог, определяя в декларации цену полученной в дар недвижимости.

Согласно Письму Минфина России от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48 стоимость имущества рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. Согласно данной статье для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. Пока налоговый орган не докажет обратного, такая цена признается рыночной.

Если же в договоре сторонами не согласована цена дара, что чаще всего бывает, т.к. в силу своей безвозмездности договор дарения этого не требует, при определении стоимости дара в целях налогообложения налоговые органы исходят из рыночной цены в той же местности на аналогичный товар.

При этом дарение недвижимости между близкими родственниками (дети, родители, братья, сестры, бабушки и дедушки) в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ НДФЛ не облагается.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
23 апр. 2009 19:41
Оказываю эту услугу
Комментарии
В настоящее время в этом случае нужно руководствоваться не Ст. 40 НК РФ, а Ст. 105.3 НК РФ, предусматривающей аналогичные правила.
Другие ответы
Если квартира подарена близким родственником - супруг, родители, дети, то НДФЛ не взымается, в противном случае НДФЛ рассчитывается, исходя из рыночной стоимости подарка. В принципе, рыночная стоимость должна быть объявлена в Вашей декларации.
23 апр. 2009 19:32   Андрей Валерьевич