Имею ли право приватизировать метры в муниципальной квартире?

Спрашивает 11 мая 2009
Проживаю в муниципальной квартире,с родственниками.Родственники приватизировать квартиру не хотят.Квартира малогабаритная,38 метров жилой площади и 56 общей на пятерых человек.Имею ли я право приватезировать на себя положенные мне метры?И если да,то смогу ли я распоряжаться этими метрами на своё усмотрение.Например делать регистрацию на эту площадь своей жене,не спрашивая согласия родственников прописанных в этой квартире?
Получить новые ответы
Ответ
Приватизация жилого помещения в Российской Федерации, в котором граждане проживают по договору социального найма, возможна только с общего согласия всех совершеннолетних лиц, проживающих в квартире, в т.ч. несовершеннолетних, начиная с 14 лет.

Принудительно в судебном порядке изменить договор найма с целью заключения отдельных договоров найма на комнаты в квартире (разделить лицевые счета), а затем приватизировать полученную таким образом в наем комнату с 1 марта 2005 года, с введением в действие нового ЖК РФ больше нельзя.

Единственное, что вы можете сделать - это осуществить в судебном порядке принудительный размер квартиры, а уже затем приватизировать полученное таким образом жилое помещение. Правда, сделать это весьма затруднительно, так как такой обмен требует соблюдения очень большого числа условий, но это уже отдельная тема.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
12 мая 2009 16:25
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Сергей, жилая квартира (если она не коммунальная) является неделимым объектом, поэтому приватизировать и получить право собственности на ее часть невозможно, равно как и распоряжаться этой частью.
12 мая 2009 12:58   Максим
Зарегистрировать в муниципальной квартире кого-либо без согласия Ваших родственников Вы не сможете. Исключением является регистрация несовершеннолетних детей на площадь родителей. В данном случае родственников никто спрашивать не должен.