Возможно ли в ЕРЦ разделить счета на количество прописанных людей? Кто должен оплачивать долг?

Алла, вопрос спорный, можно ли по договору социального найма разделить установить лицевые счета на каждого проживающего или нет. Приведу вам выдержку из документа "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007): "Вопрос 27: Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?
Ответ: Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа."
Думаю, что если в ЕРЦ вам этого не сделают, то тогда необходимо идти в суд.
Источник: Консультант Плюс (текст закона)
Ответ
Максим
Максим
23 мая 2009 08:58
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
У вас одна квитанция по оплате коммунальных платежей, на всех зарегистрированных в квартире(3 человека).Долг 30000 тысяч рублей,соответственно с каждого по 10000 тысяч,Ваш отец тоже неплательщик,как и тетя и ее ... Еще
23 мая 2009 01:41   Людмила Ивановна

Если ваш отец станет главным квартиросъемщиком, то весь долг повесят на него, а так они в равных долях по ЖК несут ответственность за долг.
23 мая 2009 10:22   Ольга Александровна