Смогу ли я купить квартиру за материнский капитал у своей матери?
Спрашивает 10 июня 2009
Ситуация следующаяя. У моей матери в собственности две квартиры.В одной из них проживаю я с детьми. Что бы "обналичить" сертификат я хочу купить у нее однокомнатную квартиру. Можем ли мы оценить квартиру в 300 тыс (если реальная стоимость 1500 тыс) и придется ли матери платить налог с продажи? Мать естественно не против - цель только получить эти деньги.
Получить новые ответы

Смогу ли я купить квартиру за материнский капитал у своей матери?

Надежда, проштудировав материалы на тему материнского капитала нигде не нашел условия, что физическим лицом, осуществляющему отчуждение приобретаемого Вами жилого помещения, не может быть родственник.
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала перечисляются ПФ РФ в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре банковский счет физического лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения.
Официальную информацию найдете здесь: http://www.pfrf.ru/content/cat.../
Согласно ст.220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец обязан уплатить налог в размере 13% со всей суммы, сверх 1 миллионна рублей. Распространяется этот закон на всех продавцов физических лиц, владеющих недвижимостью менее 3-х лет. Однако, освобождение продавца от уплаты налога не снимает с него обязанности на подачу налоговой декарации не позднее 30 апреля года (с приложением копий документов), следующего за истекшим налоговым периодом.
Источник: http://www.pfrf.ru/content/category/23/158/220/
Ответ
Илья Александрович
Илья Александрович
11 июня 2009 08:46