Что делать если второй собственник квартиры хочет получить свою долю?
Спрашивает 11 июня 2009
В однокомнатной квартире два собственника дочь и мать. Дочь не жила в квартире более 10 лет и не платила за ком.услуги, сейчас она хочет получить свою долю от квартиры. Как быть матери? Денег чтобы отдать за долю нет, но мать не против того, чтобы дочь жила вместе с ней в этой квартире. Заранее спасибо
Получить новые ответы

Что делать если второй собственник квартиры хочет получить свою долю?

Если дочь, являясь собственником доли в квартире, хочет продать свою долю, то ГК РФ регламентирует права долевых собственников статьей 250.

На основании статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности третьему лицу остальные участники долевой собственности (в нашем случае мать) имеют преимущество купить продаваемую долю по той цене, по которой она продается третьему лицу.

Продавец доли (в нашем случае дочь) обязан письменно известить остальных участников долевой собственности (мать) о намерении продать свою долю третьему лицу, указав цену и другие условия продажи.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение одного месяца со дня извещения, продавец имеет право продать свою долю третьему лицу.

Любой участник долевой собственности в случае нарушения его преимущественного права покупки при продаже доли имеет право в течение трех месяцев (а иногда и большего срока) со дня совершения сделки требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Не допускается по закону уступка преимущественного права покупки доли.

Казалось бы, все. Однако не так просто продать долю собственности в однокомнатной квартире, особенно в описанном в вопросе случае.

В данном конкретном случае сделка, скорее всего, будет аннулирована решением суда, если мать обратится в суд с иском о признании недействительной сделки по продаже доли в праве общей собственности третьему лицу. В результате данной сделки сложится ситуация, при которой мать не будет иметь возможности нормального проживания в однокомнатной квартире с новым собственником. Однокомнатную квартиру нельзя переделать в коммунальную.

Суд предложит дочери договориться с матерью и создать ей нормальные условия проживания либо аннулирует сделку.

Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
05 мая 2011 01:12
Другие ответы
О времена, о нравы! Конечно, мать и дочь должны жить вместе, но, увы ... Долю получить может дочь попытаться, но для этого ей придется получить согласие матери на продажу квартиры, что соответственно повлечет за собой смену ... Еще
11 июня 2009 16:17   Олег Васильевич
Не согласен с предыдущим ответом. Согласно Жилищному и Гражданскому Кодексу, дочь имеет полное право распорядиться своей долей в имуществе (квартире), в том числе и продать эту долю другому лицу безо всякого согласия владельца ... Еще
11 июня 2009 17:11   Александр Волков
При покупке недвижимости на ряду с другими документами оформляются права граждан на собвственность. Независимо от материального положения, совершиналетия и платёжоспасобности собвственность пренадлежит тому или тем на кого оно ... Еще
11 июня 2009 20:14   Платон Андреевич