Сколько граждан РФ можно зарегистрировать в неприватизированной квартире?
Спрашивает 19 июня 2009
Подскажите, пожалуйста, сколько граждан РФ можно зарегистрировать в неприватизированной квартире?
Получить новые ответы

Сколько граждан РФ можно зарегистрировать в неприватизированной квартире?

Отношения по вселению в муниципальную квартиру, занимаемую гражданами по договору соцнайма, регулируются ст. 70 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с указанной статьей закона наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи.

Поэтому сколько у нанимателя (= у членов семьи нанимателя, проживающих в квартире) имеется указанных близких родственников, столько и можно их вселить, главное чтобы все совместно проживающие в квартире совершеннолетние лица на это были согласны. Никого соблюдения нормы площади закон при этом не требует.

А вот для вселения иных лиц требуется не только письменное согласие указанных выше лиц, но и согласие наймодателя, который может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы, которая составляет сейчас 18 кв.м. общей площади на одного человека. Такое же правило законом установлено и на случай заключения договора поднайма.

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Несовершеннолетних детей можно вселить в муниципальную квартиру к папе и/или маме сколько родили.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
22 июня 2009 20:57
Оказываю эту услугу
Комментарии
Елена   23 июня 2009 12:29
Спасибо за ответ.
Дело в том, что не мы хотим регистрововать, а хозяйка квартиры сверху. У неё неприватизированная квартира, туда она всели около 10 граждан РФ, пока без регистрации, за что её оштрафовали, т.к. идут жалобы от соседей. Она уже регистрировала какую-то группу дагестанцев до этого, на данный момент они съехали и вот она собирается регистрировать этот новый состав. Жить с таким количеством буйный соседей невозможно, вот она грозится, что зарегистрирует всех... Вот в данной ситуации, насколько это возможно?
Перепелкин Александр   25 июня 2009 15:41
Если у нее неприватизированая квартира, то вселить и зарегистрировать по месту пребывания или жительства третьих лиц (не членов семьи), она может только заключив с ними договор поднайма квартиры. Для этого она должна получить разрешение наймодателя (в настоящее время г. Москвы это делается ГУП "Центр арендного жилья", где этот договор регистрируется) Но такое согласие ей дадут только при условии соблюдения нормы жилой площади на одного человека ( в Москве 18 кв.м. на 1 человека). Плюс за всех этих лиц придется платить коммунальные платежи. В любом случае зарегистрированы жильцы или нет, соблюдать установленные законодательством нормы о тишине и т.п. они обязаны.
Другие ответы
Как договоритесь в паспортном столе, столько и зарегистрируете. Без взятки - никого, с коробкой конфет - одного, за нормальные деньги (от 200$) - обговаривается от 3-х человек.
19 июня 2009 23:03   Оксана С.
Комментариев: 3