Что причитается мне при разводе?
Спрашивает 03 авг. 2009
Прожили с мужем в браке 6 лет. Жили раньше и у родителей, и квартиру снимали, и в общежитии. Два года назад ему предложили работу, где сразу выдали 240 тысяч на покупку квартиры, и обещали зарплату ровно такую, чтобы платить по кредиту (ипотека). Это работа была как совмещение с основной. Кредит в месяц составлял 6045 рублей. На основной работе он полчал сумму (точно не знаю какую), но он платил за все коммунальные услуги и хватало немного на еду.
Со дня оформления ипотеки и до развода прошло примерно 2 года. Осталось еще 13 лет.
Мы развелись. Говорят, что я имею права претендовать только на 72 тысячи, это ровно год выплат ипотеки. И что на остальное я не имею права претендовать.
На какую часть квартиры я имею право претендовать, если при ее покупке она стоила 680 тысяч рублей, а сейчас ее рыночная стоимость составляет 1200000 рублей. (выплачивать за нее еще 13 лет)
Получить новые ответы

Что причитается мне при разводе?

Для начала все же уточните, вашему мужу была продана квартира в рассрочку, или же ему выдали ипотечный кредит, за счет которого была куплена квартир и который он сейчас выплачивает. Из вашего вопроса это не совсем понятно.

Если речь идет о продаже квартиры в рассрочку, то действительно Вы имеете право претендовать только на долю в квартире, соответствующую 1/2 доле выплаченной в браке сумме.

Если же речь идет всеже о покупке квартиры за счет ипотечного кредита, который был получен в браке, то Вы имеете право претендовать на 1/2 доли всей квартиры. При этом оставшуюся часть долга перед банком должна быть также разделена между вами, как долг, который был сделан в браке в интересах семьи.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
09 авг. 2009 18:29
Оказываю эту услугу
Другие ответы
К сожалению, Вы не указали, с момента начала выплат за квартиру, работали ли Вы сами, либо занимались домашним хозяйством. Даже если Вы всё это время были домохозяйкой, а все платежи за квартиру выплачивал Ваш муж, Вы имеете ... Еще
04 авг. 2009 08:40   Bianca
Вам конечно нужно обратиться к юристу. Это вопрос серьезный. Но исходя из опыта своей подруги дам совет который ей дал очень опытный юрист. Если Выне живете с мужем и ипотеку будете дальше платить сами, то лучше уже сейчас ... Еще
04 авг. 2009 20:49   ольга вкторовна