Считается ли квартира, полученная одним из супругов по договору ренты во время брака, совместно нажитым имуществом ?
Спрашивает 24 авг. 2009
Т.е. участвует ли она при разделе имущества при разводе?
Получить новые ответы

Считается ли квартира, полученная одним из супругов по договору ренты во время брака, совместно нажитым имуществом ?

Договор пожизненной ренты предполагает отчуждение имущества как за плату, так и бесплатно. В первом случае применяются правила применяемые к купле-продаже. Во втором - правила применяемые к договору дарения.

Цитирую ГК:
"Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты
1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.
2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32), постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты."

Т.е. если при заключении ренты у вас в договоре было указано что "имущество отчуждаемое под выплату ренты передается бесплатно" то к такой сделке могут применяться правила как к договору дарения. И в этом случае статья 34 (Совместная собственность супругов) Семейного кодекса не работает. Т.е. приобретенная таким образом квартира не будет являться совместно нажитым имуществом.

Это с одной стороны.

Если ваша супруга привлечет нормального адвоката, он будет настаивать на том что в процессе исполнения договора ренты за переданную квартиру ежемесячно выплачивалась рента, и на основании этого любой договор ренты является возмездной сделкой.

На мой взгляд: все – на усмотрение судьи.
Ответ
Искандер
Искандер
08 сент. 2009 21:49
Обладаю личным опытом
Комментарии
Независимо от того, передается имущество по договору ренты в собственность рентоплательщика бесплатно или за плату, договор ренты является возмездным договором, так как сами рентные платежи (или содержание с иждиевением) являются встречным представлением по договору. Поэтому квартира, приобретенная во время брака по договору ренты или договору пожизненного содержания с иждивением на имя одного из супругов в любом случае относится к их совместной собственности. Ст. 585 ГК РФ касается только правил передачи и оплаты имущества. Не вводите людей в заблуждение.
Искандер   25 окт. 2009 11:08
Не ввожу в заблуждение, говорю что знаю. Процитирую ГК РФ: ""Статья 585. "Отчуждение имущества под выплату ренты" 1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. 2. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32), постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты."" Т.е. закон трактует достаточно однозначно. Для того чтобы прийти к окончательному выводу надо, я считаю, поднять судебную практику по аналогичным делам, если у Вас есть такая информация - буду благодарен.

Пора корректоривать знания, исходя из теории о возмездности сделок, а не цитировать ст. 585 ГК РФ, не понимая о чем она.

:)См. вопрос № 15 в Бюллетене № 11 2004 года ВС РФ

Вопрос 15: Является ли безвозмездным договор пожизненного
содержания с иждивением, а также является ли недвижимое имущество,
приобретенное во время брака одним из супругов на основании этого
договора, их совместной собственностью?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое
супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Пункт 1 ст. 36 СК РФ предусматривает, что имущество,
принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также
имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в
порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество
каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор,
по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой
стороне без получения от нее платы или иного встречного
предоставления.
По смыслу п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются
приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые
вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брака
имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно
приобретено. ... (далее см ниже) ...
Продолжение ... Исходя из изложенного договор пожизненного содержания с
иждивением не является безвозмездным, так как по условиям договора
плательщик РЕНТЫ обязуется осуществлять пожизненное содержание с
иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц)
(п. 1 ст. 601 ГК РФ). Поскольку все расходы по договору
пожизненного содержания с иждивением производятся за счет общих
доходов супругов, то недвижимое имущество, приобретенное на
основании договора, является их совместной собственностью.

Источник: http://www.supcourt.ru
Искандер   26 окт. 2009 10:43
Не убедительно. Гораздо интересней что по этому поводу думают судьи. В сухом остатке, всем сторонам интересно какое будет вынесено решение, при рассмотрении подобного иска, а не академическая сторона дела. Какая-либо судебная практика по этому вопросу есть?
Что неубедительно, указание ВС РФ нижестоящим судам, данное в Бюллетене ВС РФ от № 11 2004 года после обобщения судебной практики ? Какая Вам еще нужна судебная практика, другой в нашей стране нет.
Григорий Михайлович   07 сент. 2011 13:09
В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества бесплатно, ГК применяет правила о договоре дарения по части налогооблажения, а не применения к сделке признаков безвозмездности по части отнесения этой сделки к имущественным отношениям супругов. Судьи по этому поводу думают тоже самое, что и Перепелкин Александр.

Другие ответы
Договор ренты в силу своей юридическоq природы относится к возмездным сделкам. Поэтому квартира, приобретенная в браке на имя одного из супругов по договору ренты, относится к совместно нажитому в браке имуществу супругов и подлежит разделу.
24 авг. 2009 21:41   Перепелкин Александр
Совершенно верно. Ведь эту квартиру вы получили уже будучи в законном браке, следовательно, независимо от того кто ее получал, она считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу.
25 авг. 2009 13:41   Ольга Александровна
Комментариев: 1