Какие права мы имеем в коммунальной квартире?

Спрашивает 07 окт. 2009
Подскажите! имеем мы право отказать собственнику комнаты, в коммунальной квартире, чтобы он ее сдавал без нашего разрешения? и на каком основании. спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Если бы речь шла о комнате, которую гражданин занимает по договору социального найма и хочет сдать в поднайм, то в соответствии со ст.76 ЖК РФ сделать это без согласия соседей однозначно было бы нельзя.

Однако речь идет о комнате, принадлежащей на праве собственности. Поэтому в силу ст. 209 ГК РФ ее собственнику принадлежит право по своему усмотрению совершать в отношении нее любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, оставаясь собственником имущества, передавать им права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог, обременять его и распоряжаться им иными не запрещёнными законом способами.

При этом исчерпывающий перечень ограничений права собственности для собственников комнат в коммунальной квартире установлен в части 5 статьи 42 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Никакого запрета на сдачу в наем комнаты в коммунальной квартире, принадлежащей собственнику, без согласия соседей указанная норма не содержит.

Единственное к чему можно придраться и поспорить с таким соседом, так это о том, должны ли соблюдаться при сдаче в наем его комнаты нормы жилой площади, так как единой судебной практике по этому вопросу пока нет.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
08 окт. 2009 00:04
Оказываю эту услугу
Другие ответы