Как оформить продажу дома по которому не вступили в наследство?

Если Ваш отец принял наследство как наследник по закону, а не по завещанию, в котором указано какое-то конкретное имущество, считается, что он принял, и к нему перешли права на все имущество наследодателя, в чем бы оно не заключалось. Он просто оформил и получил правоподтверждающие документы в порядке наследования еще не на все имущество. Срок, в течение которого он может теперь это сделать, законом никак не ограничен.

Поэтому для получения Свидетельства о праве на наследство по закону, подтверждающего его право собственности на приобретенные в порядке наследования земельный участок и дом, необходимо обратиться к тому же нотариусу, у которого он принимал наследство, и в производстве которого находится наследственное дело, открытое после смерти Вашей мамы.

Для этого необходимо представить документы, подтверждащие право собствености наследодателя (мамы) на земельный участок и дом, а также получить по месту его нахождения по запросу нотариуса документы из БТИ, о кадастровом учете, справки об инвентарной стоимости дома и цене участка на день смерти наследодателя, а также другие документы по требованию нотариуса. После получения Свидетельств о праве на наследство по закону на земельный участок и дом у нотариуса, право собственности на них необходимо будет зарегистрировать в ФРС, где отцу выдадут Свидетельства о государственной регистрации права.

В том, что дом куплен и оформлялся в собственность мамы в 1997 году по старым правилам, ничего страшного нет. Если есть договор купли-продажи дома от 1997 года, зарегистрированный в БТИ или другом уполномоченном органе местной власти, этого достаточно. Право собственности, которое оформлено и возникло по правилам, действовавшим до введения государственной регистрации прав в ЕГРП, признается наравне с оформленным по новым правилам.

Отвечая на вопрос в первой его редакции, я обратил внимания только на слова в вопросе "дом не был оформлен", не заметив слов о том, что он покупался и оформлялся по старым правилам.

Если все же дом не был надлежащим образом оформлен даже постарым правилам, то еще раз повторюсь, указав на то, что вопрос с признанием на него права собственности в порядке наследования придется тогда скорее всего решать в судебном порядке с проведением инвентаризации.

Мароки много. Межевание, инвентаризация и т.п. стоят денег. Поэтому, если цена дома и земельного участка небольшая, подумайте, а стоит ли игра свечь ? Тем более, что находятся они далеко, а собирать документы для нотариуса (и суда, если потребуется) нужно будет в организациях по месту их нахождения.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
08 нояб. 2009 02:55
Оказываю эту услугу