Что можно сделать с неприватизированной квартирой?
Спрашивает 16 нояб. 2009
У меня такой вопрос. 2-х комнатная квартира в Москве неприватизированная, прописано 4 человека( мать(51 год)-не работает, отец (50 лет)-не работает, дочь (25 лет) - работает, сын (23 года) - находится на принудительном лечении в психиатрическом стационаре. Родители не хотят приватизировать квартиру, соответственно, я - дочь не могу ни разменять, ни предпринять никаких действий со своей долей в этой квартире. Оплачиваю все коммунальные услуги я одна уже третий год. Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня какие-то выходы, чтобы разменять или продать свою долю? Могу ли я прописать в эту квартиру своего мужа?
Спасибо!!!
Получить новые ответы

Что можно сделать с неприватизированной квартирой?

Вы можете разменять квартиру принудительно через суд. Для этого вам нужно доказать, что вы единолично оплачиваете квартплату (сохраняйте все квитанции), а также доказать то, что ваши родители не работают в данный момент времени.

Так же вы можете обратиться за государственной субсидией (в этом случае государство частично будет оплачивать вам жилье).

В любом случае, стоит попытаться разменять квартиру через суд. Опять же будьте осторожны! В Москве тысячи квартирных аферистов и мошенников, незаконно промышляющих на размене жилья.

После решения суда в вашу пользу (а суд вам может отказать в принудительном размене жилья), вы сможете разменять квартиру, подобрав подходящий вариант размена.
Источник: знания законодательства
Ответ
Светлана Валерьевна
16 нояб. 2009 23:54
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Перепелкин Александр   17 нояб. 2009 02:30
«Источник: знание законодательства ?!», «Имеются знакомства с экспертом» :) Сильно. У нанимателя жилого помещения или члена его семьи, проживающего в квартире, действительно есть право потребовать в судебном порядке принудительный обмен квартиры. Это право установлено ч.3 ст.72 ЖК РФ. Однако, для этого совершенно не нужно доказывать единоличную оплату квартиры и т.п., о чем вы пишите. А нужно представить суду вариант обмена на два жилых помещения, наниматели которых являются членами одной семьи и желают съехаться таким образом в размениваемую квартиру. При этом они должны дать согласие на участие в судебном деле на стороне истца, а жилое помещение, в которое будет предложено принудительно переселить несогласных на обмен членов семьи, должно быть расположено в том же районе проживания, в доме не худшей категории и не уступать по метражу суммарному количеству метров, приходящихся на этих членов семьи в размениваемом жилом помещении, а также соответствовать по количеству соседей и благоустройству. Судом могут учитываться и другие заслуживающие внимание обстоятельства. Поэтому варинаты обмена нужно искать не после решения суда (о чем ? об обмене ? на что ?), а сразу представить суду на утверждение конкретный вариант разъезда, при котором жилищные права принудительно переселяемой стороны с учетом вышеизложенного не будут нарушены. Однако, в связи с тем, что практически все обмены муниципальных квартир сейчас производятся через куплю-продажу после их предварительной приватизации, найти вариант обмена, удовлетворяющий указанным выше условиям, практически невозможно.
Другие ответы
Уважаемая Елизавета, позвольте поделиться соображениями по вашему вопросу. Мне думается, что родители не хотят приватизации именно потому, что опасаются ваших дальнейших действий по разделу квартиры. Насколько я поняла, вам ... Еще
16 нояб. 2009 09:06   Jusha
Мужа можно прописать, только с согласия всех зарегистрированных в этой квартире. Разменять квартиру вы можете, через суд. Но подумайте, какова будет ваша доля при размене, да и если вы добьетесь принудительной приватизации. В ... Еще
16 нояб. 2009 08:28   Воробева Татьяна
Комментариев: 3