Что можно сделать с неприватизированной квартирой?

1. Квартира находится у Вашей семьи в социальном найме, поэтому никакого права ни на какую долю в праве собственности на эту квартиру, которой Вы могли бы распорядиться, у Вас нет. Она может появиться только в случае приватизации квартиры, которая возможна в соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" исключительно по обоюдному согаласию всех лиц, проживающих в кваритире, начиная с 14 лет.

2. Вселить и зарегистировать своего мужа в квартире без письменного согласия ваших родных, проживающих в жилом помещении, в силу ст. 70 ЖК РФ Вы также не имеете право. Если бы речь шла о Вашем несовершеннолетнем ребенке, вопросов бы не было.

3. В соответствии со ч. 3 ст. 72 ЖК РФ Вы имеете право потребовать в судебном порядке принудительного размена квартиры. Для этого, необходимо найти и представить суду вариант обмена на два жилых помещения (можно комнаты), наниматели которых являются членами одной семьи и желают съехаться таким образом в Вашу квартиру.

При этом они должны дать согласие на участие в судебном деле на Вашей стороне, как истца, а жилое помещение (комната), в которое будет предложено принудительно переселить несогласных на обмен членов семьи, должно быть расположено в том же районе проживания, в доме не худшей категории и не уступать по метражу суммарному количеству метров, приходящихся на принудительно переселяемых членов семьи в размениваемом жилом помещении. Это жилое помещение должно соответствовать размениваемому по количеству соседей ( 1 человек - Вы), а также быть не хуже по благоустройству. Судом могут учитываться также другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Но с учетом того, что практически все обмены изначально муниципальных квартир сейчас производятся через куплю-продажу после их предварительной приватизации, найти вариант обмена, удовлетворяющий указанным выше условиям, практически невозможно. Поэтому скорее всего такой варинат обмена Вы так и не найдете, а вот потерять время и испортить отношения с родителями можете наверняка. А стоит ли это того ?
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
17 нояб. 2009 02:53
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Уважаемая Елизавета, позвольте поделиться соображениями по вашему вопросу. Мне думается, что родители не хотят приватизации именно потому, что опасаются ваших дальнейших действий по разделу квартиры. Насколько я поняла, вам ... Еще
16 нояб. 2009 09:06   Jusha
Мужа можно прописать, только с согласия всех зарегистрированных в этой квартире. Разменять квартиру вы можете, через суд. Но подумайте, какова будет ваша доля при размене, да и если вы добьетесь принудительной приватизации. В ... Еще
16 нояб. 2009 08:28   Воробева Татьяна
Комментариев: 3