Правда ли судебные приставы могут наложить арест на квартиру?
Спрашивает 08 дек. 2009
1/2 доля квартиры принадлежала матери, 1/2 сыну.
Сын продал свою долю квартиры матери. Взял кредиты в банке и не стал по ним платить. Из квартиры выписался и проживает по другому адресу. Правда ли, что сделку продажи могут признать мнимой и наложить арест на квартиру?
Получить новые ответы

Правда ли судебные приставы могут наложить арест на квартиру?

Признание сделки мнимой очень сложный, трудоемкий судебный процесс. Согласно ч. 1 ст.170 ГК РФ, мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Заинтересованное лицо, которое обратиться в суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки (договора купли-продажи доли), обязано доказать отсутствие правовых последствий. Это опровергается тем, что ответчик выбыл из квартиры, снялся с регистрационного учета. Незабывайте про
срок исковой давности который составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
То есть, по истечении 3-х лет никто не оспорит такой договор.
Теоретически такая процедура возможна, в том числе с обеспечительной мерой - арестом. Но арест возможен только на 12 долю, а не на всю квартиру.
Ответ
Анна Романовна
Анна Романовна
08 дек. 2009 12:54
Оказываю эту услугу
Комментарии
Владимир   09 дек. 2009 15:47
Здравствуйте, Анна.
Большое спасибо за ответ.
Хотел бы уточнить один момент-должник выписался из квартиры, после того как взял кредиты. (т.е. продал до кредитов, а выписался после).
Это имеет какое то значение?
Буду благодарен за ответ.
Анна Романовна   13 дек. 2009 11:11
Это зависит от внутренего убеждения суда, и от того как заинтересованное лицо (пристав) прокомментирует этот момент. Не думаю, что данное обстоятельство послужит основанием для решения о ничтожности сделки. В любом случае не забегайте вперед, вы не можете досканально предугадать как сложаться отношения в суде. Может и судебного разбирательства не будет.
Другие ответы
Если квартира была продана законным путем ДО взятия кредитов - бояться нечего. Ведь квартира, как собственнось не могла фигурировать при оформлении кредита. Тут либо заемщик подписал заранее ложные сведения, а СБ проморгала - ... Еще
08 дек. 2009 20:57   keepline
Комментариев: 2 
Арест может наложить только суд. Приставы, если до этого дойдет, будут исполнять решение суда. У банков, зачастую, хватка как у бульдога (здесь я имею ввиду "Кредит Европа Банк", "Альфа-банк"). Они могут ждать до процедуры ... Еще
08 дек. 2009 16:18   Искандер