В какой срок хозяин квартиры может попросить съехать своих жильцов.?

Спрашивает 09 янв. 2010
Живем в съемной квартире. Хозяин квартиры решил вернуться домой(ссора с гражданской женой). Сказал через две недели съехать. Договора нет. Только расписки на получение денег. Но я слышал, что если досрочно прекращают по инициативе арендатора, то срок на выезд дается месяц. Так ли? Или это обязательно должно быть прописано в договоре? Или все же это общепринятые сроки выезда со съемной квартиры?
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Просить-то он может, но законно выселить - только по решению суда. Так что если в ваших интересах потянуть время, то живите сколько вам надо, дожидаясь, пока хозяин подаст на вас иск в суд (куда вы, со своей стороны, предъявите расписки в получении им оплаты!), получит по нему судебное решение и предложит вам добровольно его исполнить. Вот тогда уже вам действительно лучше будет самим съехать.
Выселить сложно. Об этом ссылка, ссылка и ссылка
Автор
Валерия
Валерия
10 янв. 2010 01:08
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Виктория Камиллери   10 янв. 2010 01:48
Какой суд? Вы о чем? Чтобы выселить людей с принадлежащей человеку квартиры, достаточно вызвать наряд милиции. Основанием их там нахождения может быть только договор аренды, который в данном случае не заключался, либо личное приглашение хозяина.
Договор как раз есть, только заключен он не в письменной форме, как требует закон (ст. 674 ГК РФ), а в устной. При этом несоблюдение простой письменной формы договора найма не влечет его недействительность. Единственным последствием несоблюдения простой письменной формы при заключении договора найма является невозможность сторон такого договора ссылаться в подтверждение его заключения и условий на свидетельские показания. При этом использовать письменные доказательства заключения договора найма, такие как расписка можно. Поэтому наряд милиции нужно посылать в этом случае при наличии расписок о получении денег за найм "лесом", это гражданско-правовой спор, в который они вмешиваться не могут. В противном случае это можно расценивать, как превышение должностных полномочий. Если же наймодатель, получив деньги, что подтверждается, как указано в вопросе, расписками, будет в милиции оспаривать, что он сдал квартиру, его можно привлечь к ответственности за мошенничество. В соответствии с законом наймодатель имеет право расторнуть договор найма и выселить нанимателя исключительно в судебном порядке (ст. 687 ГК РФ), и только в случаях предусмотренных в законе.
Виктория Камиллери   10 янв. 2010 12:53
Александр, мы не знаем с Вами условий устного договора. Обе стороны могут утверждать разное. Наверняка, жильцам была известна жизненная ситуация арендодателя. И они были информированы, что он сдает квартиру, пока она ему самому не нужна. В данном случае единственным подтверждением договора будет расписка. В расписке должно быть указано, что деньги получены именно за аренду и за какой период. То есть, срок аренды (по устной договоренности) - согласно последней расписке. Если не была произведена оплата вперед за несколько месяцев, то жильцам надо покинуть квартиру.

А по поводу милиции... "Иронию судьбы-2" смотрели? Заберут в обезьянник на основании нахождения в чужой квартире, проверив паспорт, легко.
Я к счастью подобными вопросами занимаюсь в силу профессиональной деятельности, а не сужу о них по фильму "Ирония судьбы-2". Утверждать стороны такого договора могут что угодно, главное что договор есть. Поэтому в случае спора, пожалуйте в суд.
Другие ответы
Договаривайтесь по-мирному, объясните хозяину ситуацию. В сложившихся обстоятельствах у Вас прав никаких нет. Был бы договор (даже не заверенный нотариально) - другое дело.
09 янв. 2010 17:24   Артем К.