Смогу ли я квартиру находящуюся в моей собственности продать через договор купли-продажи своей супруге? Может ли муж продать квартиру жене?

Спрашивает 21 окт. 2010
Я являюсь собственником квартиры. Могу ли я продать квартиру своей супруге через оформление договора купли-продажи и если это возможно, то не возникнет ли трудностей при регистрации такой сделки в регистрационной палате.
Получить новые ответы
Ответ
В соответствии с законодательством РФ гражданин Российской Федерации может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, если она не заложена, на нее не наложен арест и т.п.

Казалось бы, можно спокойно продавать или дарить свою квартиру жене, так как в законодательстве упоминаний о запрете на продажу (или другие действия, как то дарение и т.п.) квартиры родственникам.

Однако, в соответствии с понятием совместной собственности, нажитой а браке, после того, как один из супругов что-нибудь продает другому, он попрежнему продолжает оставаться владельцем проданного. Все, что куплено одним из супругов в браке, будет в равной мере принадлежать второму супругу.

Поэтому ГК РФ считает ничтожной сделки между супругами, находящимися в официальном браке.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
22 окт. 2010 12:15
Комментарии
Квартира, приобретенная в браке по возмездной сделке на имя одного из супругов по умолчанию приобретается супругами в совместную собственность. Потому поступать с квартирой можно как угодно, но только не продавать ее самому себе.
Для тех, кто в танке, повторюсь, продать самому себе квартиру и долю в ней нельзя. Подробные комментарии в Вашем и моем ответе.
Григорий Михайлович   28 окт. 2010 03:28
сделки купли-продажи между супругами не имеют юридической силы, так как все пре обретенные на семейные деньги является совместной собственностью супругов. Получается, что один из супругов продает второму, а после этого не теряет прав собственности. То есть продал самому себе.
Добавить свой ответ