Надо ли платить налог?
Спрашивает 01 нояб. 2010
Я хочу продать квартиру,в 2005 г была подписана рента на меня, в 2010 снимаю обременение по ренте и получаю новое свидетельство. Я остаюсь собственником с 2005г по договору или при получении нового свидетельства мне надо ждать три года, чтобы продать квартиру, не платив налог? Заранее благодарен за ответ.
Получить новые ответы
Теги

Надо ли платить налог?

Нет, ждать еще 3 года не нужно. Право собственности на квартиру по договору ренты возникло у Вас с момента государственной регистрации договора ренты и перехода права собственности на его основании в 2005 году.

Смерть рентополучателя прекращает только обременяющие Ваше право собственности на квартиру ренту и ипотеку, и не является основанием для прекращения и возникновения Вашего права собственности на квартиру вновь.

Вам необходимо обратиться в органы росрегистрации с заявлением об исключении из ЕГРП записи об ипотеке и ренте, к которому приложить копию свидетельства о смерти рентополучателя. В новом свидетельстве о регистрации права, которое вы получите после этого, не будет отметки о ренте и залоге, но число и номер записи о регистрации Вашего права собственности останутся прежними.

В соответствии с п. 17.1. ст. 217 НК РФ доход от продажи Вами данной квартиры освобожден от налогообложения.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Ответ
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
01 нояб. 2010 21:51
Оказываю эту услугу
Другие ответы
И мои пять копеек. Да, можно не беспокоиться, налог платить не прийдется, т.к. собственнико вы становитесь с момента регистрации договора ренты. Но! Есть некоторые отличия в снятии обременения в Москве и за ее приделами. Да, ... Еще
14 нояб. 2010 19:14   Искандер