У моей бабушки есть сын, он живет с женщиной. Как сделать так, чтобы после его смерти дом остался его сыновьям, а не жене.?

Карина, в Вашем вопросе отсутствует главная информация - кому дом принадлежит сейчас. В своем ответе я исхожу из того, что владелец дома - сын Вашей бабушки, потому что в других случаях никаких проблем возникнуть вообще не должно - хозяин волен завещать свое имущество кому угодно, хоть совершенно постороннему человеку.

Однако, Вы так хорошо сказали - "живет с женщиной"...

Он на ней женат? Тогда она становится наследницей по закону и лишить ее этого наследства можно только написав завещание и при этом не упомянув ее в нем, да и то не всегда (существует понятие обязательной доли в наследстве, которой нельзя лишить некоторые категории наследников по закону, например, инвалидов и несовершеннолетних).

Или он живет с ней в гражданском браке? Но тогда можете не волноваться - она не является законной наследницей и сможет претендовать на его имущество только если оно будет ей полностью или частично завещано. В противном случае все наследуемое имущество будет разделено между законными наследниками.

Чтобы его имущество досталось именно тому, кому он хочет, надо написать завещание (в свободной форме, но только чтобы было однозначно понятно, кому и что он завещает) и заверить его у нотариуса. Если он вдруг передумает, завещание можно отменить или написать и заверить новое, которое автоматически отменит предыдущее...

Кроме того, имущество можно подарить сыновьям, тогда на момент смерти сына Вашей бабушки оно уже не будет ему принадлежать и, соответственно, не будет являться наследством. Только при дарении нужно помнить, что отменить акт дарения практически невозможно, только по суду, если доказать, что даритель, например, действовал по принуждению или находился под действием психотропных препаратов, то есть не отдавал отчета в своих действиях. Впрочем, по тем же основаниям можно и завещание признать недействительным.

Однако, насколько я понял, Вы хотите что-то сделать без ведома владельца имущества, то есть, по-видимому, Вашего дяди. Боюсь, это невозможно, по крайней мере, пока он не лишен права на это имущество по суду или не признан недееспособным. До этого момента только он имеет исключительное право распоряжаться своим имуществом и решать, кому оно достанется после его смерти. Увы...
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
19 нояб. 2010 19:10