Как вернуть упущенное наследство?

В соответствии с Гражданским кодексом РСФСР, который двадцать лет назад регулировал данные отношения племянник действительно мог наследовать только по завещанию или как нетрудоспособный иждивенец наследодателя, состоящий на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, каковым, судя по всему, Ваш муж не являлся. Смотрите ст. 532 ГК РСФСР в редакции, действовавшей в то время.
Наследовать по праву представления в таких случаях племянники стали только после редакции указанной статьи закона в мае 2001 года, которая действовала до 1 марта 2002 года - дня вступления в силу третьей части ГК РФ.

Согласно п. 6 Закона РФ от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ о введении в действие части третьей ГК РФ, в соответствии с нормами которой племянники теперь призываются в таких случаях в качестве наследников по закону по праву представления, применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей ГК РФ, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей ГК РФ наследство не было принято никем из наследников, указанных в статьях 532 и 548 Гражданского кодекса РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.

Принять наследство можно в соответствии со ст.1153 ГК РФ подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также совершив действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, перечисленные в указанной норме закона.

А именно, если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Поэтому Ваш муж сможет в судебном порядке признать право собственности в порядке наследования по праву представления в соответствии со ст. 1143 ГК РФ на указанную квартиру только в случае, если свидетельство о праве на наследство в этошении указанной квартиры до сих пор не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям, и только при условии, если докажет, что он в течение 6-ти месяцев со дня введения в действия третьей части ГК РФ (т.е. в период с марта-сентябрь 2002 года) совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

При этом фактические действия по принятию наследства можно совершить в этот период в отношении любой части наследства, т.е. в отношении любой части имущества входящего в наследство, которым может быть и не квартира, а какие-то другие вещи, которые достались мужу от тети.

Р.S. Все это написано, исходя из того, что тетя являлась на день смерти собственником квартиры, что также подлежит уточнению, исходя их норм закона действовавших на день ее смерти.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
09 апр. 2011 00:57
Оказываю эту услугу
Добавить свой ответ