Почему нотариус отказывается заверять договор частных лиц?
Спрашивает 22 мая 2011
Супруги Ибрагимовы,решив расторгнуть брак,составили письменное соглашение о том, что Ибрагимов не будет претендовать на раздел квартиры,покинет Санкт-Петербург и будет постоянно проживать со своей матерью В Твери.Ибрагимова,со своей стороны,обязалась не вступать в новый брак до окончания института их дочерью - студенткой первого курса.За удостоверением достигнутого соглашения Ибрагимовы обратились к нотариусу.Последний отказался удостоверить соглашение,которое,по его мнени.,противоречит законодательству. Прав ли нотариус?
Получить новые ответы

Почему нотариус отказывается заверять договор частных лиц?

Чтобы точно сказать, почему нотариус отказывается заверять договор двух частных лиц, надо видеть сам договор. Его пересказ в Вашем исполнении дает только самую поверхностную информацию.

Впрочем, давайте попробуем разобраться...
Вообще-то люди вольны договариваться между собой о чем угодно, если это не затрагивает интересов других людей, организаций или государства. При этом они могут добровольно налагать на себя определенные обязательства, серьезно ограничивающие их основные конституционные права, например, как в данном случае, право выбора места жительства и права на создание семьи. Однако, заключая такой договор, его участники должны осознавать, что его нарушение не повлечет за собой каких-либо юридических последствий - ни один суд, основываясь только на положениях данного договора, не заставит ни Ибрагимова жить только в Твери, ни Ибрагимову не выходить замуж, поскольку и то и другое противоречит Конституции Российской федерации.

Я не юрист и боюсь напутать насчет законности такого договора, но смысла в его нотариальном заверении, точно, нет никакого, поскольку доказывать его существование и правильность просто некому, кроме как друг другу.
Ответ
Сергей Александрович
Сергей Александрович
22 мая 2011 21:07
Другие ответы
Нотариус в данном случае прав. Соглашение ограничивает право одного супруга на свободу передвижения и право другого на повторное вступление в брак. В подписании данного договора нет никакого смысла, так как его нарушение ... Еще
23 мая 2011 21:10   Виктория Камиллери
Нотариус прав. В соответствии со статьей 22 Гражданского кодекса Российской Федерации полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности ... Еще
23 мая 2011 23:23   Перепелкин Александр