Почему нотариус отказывается заверять договор частных лиц?

Спрашивает 22 мая 2011
Супруги Ибрагимовы,решив расторгнуть брак,составили письменное соглашение о том, что Ибрагимов не будет претендовать на раздел квартиры,покинет Санкт-Петербург и будет постоянно проживать со своей матерью В Твери.Ибрагимова,со своей стороны,обязалась не вступать в новый брак до окончания института их дочерью - студенткой первого курса.За удостоверением достигнутого соглашения Ибрагимовы обратились к нотариусу.Последний отказался удостоверить соглашение,которое,по его мнени.,противоречит законодательству. Прав ли нотариус?
Получить новые ответы
Ответ
Нотариус прав. В соответствии со статьей 22 Гражданского кодекса Российской Федерации полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Поэтому ограничить право на вступление в брак или право на свободу передвижение и/или выбор места жительства гражданина соглашением сторон нельзя, как и нельзя ограничить право супруга требовать раздела общего совместного имущества супругов.

С последним проще. Можно исключить имущество из общего совместного имущества супругов, заключив об этом брачный договор, что приведет к такому же юридическому результату, т. е. супруг не сможет претендовать на квартиру, но это будет законным. В остальном ничего правомерно изменить не получится.

Поэтому в представленном виде указанное соглашение с точки зрения содержания, является ничтожным, т. е. недействительным, а, значит, не может быть удостоверено нотариусом.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
23 мая 2011 23:23