В каких случаях человека можно признать безвестно отсутствующим?
Спрашивает 04 июня 2011
Человек несколько лет не появлялся в квартире, где ему принадлежит часть площади. Можно ли его признать безвестно отсутствующим? В каких случаях второй владелец квартиры может претендовать на жилплощадь безвестно отсутствующего лица?
Получить новые ответы

В каких случаях человека можно признать безвестно отсутствующим?

Суды принимают заявления о признании безвестно отсутствующим у лиц, которые по мнению суда являются заинтерисованными лицами по этому делу.

Если вы не родственник пропавшего и не должностное лицо, то суд не примет у вас заявление о признании вашего соседа безвестно отсутствующим, т.к. не посчитает вас заинтересованным лицом по делу.

Кроме того, вам нет никакой корысти беспокоиться, т.к. к вам собственность соседа не перейдет. Если есть официальные наследники, собственность перейдет в их доверительное управление, если наследников нет - органам опеки.

А практически подготовку к рассмотрению дела в суде я рекомендую начать с обращением в РОВД по месту регистрации пропавшего с требованием объявить его в розыск. Если будет официальный ответ из полиции, что место нахождение вашего соседа не известно, то это 90% успеха в суде.

Такие дела рассматриваются судами в порядке особого производства, когда нет истца и ответчика по делу, и с обязательным участием прокурора и только в том случае, если суд сочтет указанную в заявлении причину признания безвестно отсутствующим гражданина достаточно обоснованной и основательной. Ваше желание завладеть его имуществом таковым не является.
Ответ
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
07 июня 2011 07:32