Почему муж не может подарить жене имущество, собственность которого возникла в перид брака?

Спрашивает 14 июня 2011
В Советские времена не было собственности. Так получилось, что собственность на землю возникла в период брака. Муж хочет подарить жене землю, но юристы Москвы и области говорят разные версии. Подмосковные говорят: надо разделить собственность, дарить часть. Москвичи - можно оформить договор дарения - заключайте с нами договор, мы поможем. Кому верить?
Получить новые ответы
Ответ
В данном случае нужно прислушаться к мнению подмосковных юристов.

Если речь идет о земельном участке, который является в силу закона общей совместной собственностью супругов, то подарить его, а тем более продать супруг супругу не может без предварительного изменения установленного законом режима совместной собственности супругов брачным договором или раздела общего имущества супругов, т.к. продажа в этом случае будет полностью мнимой сделкой, т.е. ничего юридически не меняющей кроме имени супруга, на которого она будет оформлена, а дарение частично мнимой сделкой, т.к. по такому договору дарения опять же один супруг передает другому супругу в собственность безвозмездно земельный участок, одним из сособственников которого одаряемый супруг и так является. Если даже такой договор пройдет каким-то образом госрегистрацию, юридические проблемы могут возникнуть при последующей продаже.

Договор купли-продажи и переход права собственности, в т.ч. по договору дарения земельного участка подлежит в силу закона обязательной государственной регистрации по месту нахождения земельного участка, а, следовательно, подмосковным юристам требования подмосковного управления росреестра должно быть на этот счет известно лучше.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
15 июня 2011 01:43
Оказываю эту услугу
Комментарии
Valentina   15 июня 2011 12:55
Спасибо за подробный ответ, особенно интересно о последствиях частично мнимой сделки.
Перепелкин Александр   17 июня 2011 16:43
Пожалуйста