Может ли судья опрашивать свидетеля по телефону, если он в другом городе?

Спрашивает 16 окт. 2011
Я подала иск о разделе имущества. Мы с бывшим мужем делали ремонт в квартире. Он утверждает, что ремонт сделал после развода, но я сама лично отмывала квартиру после ремонта и хочу доказать, что ремонт был сделан в браке. Мы с адвокатом собрали чеки, но не на всех стоит его фамилия и подпись. Однако одним из доказательств является то, что он прикрепил детей к местной поликлиннике на адрес новой квартиры. Ремонт делался бригадой строителей без договора, что плохо. Мы с адвокатом позвонили строителю который делал ремонт, он сейчас в другом городе делает ремонт со своей бригадой и не может приехать в суд дать показания. Возможно ли опросить его по телефону судье? Будет ли это считаться законным доказательством в суде?
Получить новые ответы
Ответ
Ст. 55 ГПК РФ относит к доказательствам по гражданскому делу сведения, полученые из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Доказательства, полученные с нарушением закона, а также все иные сведения, кроме указанных выше, юридической силы не имеют и не могут быть положены в основу решения суда.

Опрос свидетеля по телефону, также как и его письменные заявления, направленные в суд, доказательствами по делу служить не могут.

Поэтому суд однозначно не будет опрашивать вашего свидетеля по телефону.
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
16 окт. 2011 10:45
Добавить свой ответ