Как купить комнату у соседа в приватизированной коммуналке, если второй сосед тоже хочет ее выкупить?

Спрашивает 13 нояб. 2011
Купить комнату в коммуналке.
Получить новые ответы
Ответ
Статья 250ГК РФ, закрепляющая преимущественное право покупки комнаты в коммуналке собственниками других комнат, не распространяется на договор дарения.

Поэтому, если вам не удалось достигнуть консенсуса со вторым соседом, а хозяин спорной комнаты хочет продать ее именно вам, самый простой способ купить комнату, это оформить сделку через договор дарения.

Однако, следует отметить, что определенная доля риска при таком решении вопроса все-таки есть, т.к. если второй сосед сможет доказать в суде, что сделка была на возмездной основе, то суд ее отменит.

В риэлтерской практике ситуации, когда нужно продать комнату именно определенному покупателю возникают в основном при расселении коммуналок при сложных цепочках обмена. В таких случаях, если соседи препятствуют продаже комнаты "на сторону" и поступают таким образом.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
14 нояб. 2011 12:52
Обладаю личным опытом
Комментарии
Григорий Михайлович   14 нояб. 2011 14:21
Законы обходили в России с тех пор, как они у нас появились. Это наш менталитет. Вот поэтому мы и живем так, как мы живем. Законы нужно соблюдать, а не обходить, тогда и жить будем по-человечески (а может быть - такие законы?).
keepline   15 нояб. 2011 10:06
Вы имеете в виду, что завышенная цена будет указана только на бумаге, а реально покупатель ее не заплатит?
Думаете много людей на это согласятся?
В теории возможно, особенно если не надо налог платить.
Но люди обычно стремятся показать цену ниже уплаченной, а не выше..
Григорий Михайлович   15 нояб. 2011 11:26
В таком случае сильно рискует покупатель. Согласен с вами, что мало кто на это согласится. А вообще, продавцу параллельно, кто у него купит комнату, главное ее продать и получить рыночную цкну.
keepline   18 нояб. 2011 12:07
Как раз наоборот, в этом случае рискует продавец. И крупно.
Поясню
Продавец хочет продать комнату знакомому. По цене рынка. Продавать дешевле не выгодно продавцу, а продавать дороже - не выгодно покупателю. А продавая за реальные деньги - тут мешаются соседи, готовые купить, и у них преимущество.
Вроде все просто - продавец назначит цену на 25% дороже рынка, соседи откажутся. Он находит покупателя и продает ему за рыночную цену, но в документах указывает стоимость + 25%.
Тут вроде все довольны
- Соседи ничего не знают и думают, что покупатель сильно переплатил
- Продавец продал кому хотел
- Покупатель купил, не переплатив
Но
Покупатель спокойно может расторгнуть сделку, потребовав вернуть ему ВСЮ сумму указанную в договоре. То есть он получит деньги на 25% больше уплаченного. А ведь речь может идти о 500 тысячах рублей... А комнату можно и другую купить..