Первоочередное право на освобождающуюся комнату в коммуналке?

Кто же имеет право занять освободившуюся комнату в коммунальной квартире?

Сначала хотелось бы пояснить, что занять, претендовать, выкупить - можно только освободившуюся комнату, по причине если:

– нанимателю, ранее проживавшему в этой комнате, предоставлено другое помещение;
– наниматель уехал жить в другое место;
– наниматель утратил право на это жилое помещение;
– наниматель умер, договор найма прекращен.

В Вашем же случае - "Жилец на очереди не стоит", информация содержится в Вашем вопросе. Это называется :-"Делить шкуру не убитого медведя". Прошу прощения за сравнение.

У нас же органы исполнительной власти всегда решают, кому достанется освободившаяся комната, в соответствии с законодательством.

Когда в территориальное управление ДЖПиЖФ поступает информация об освобождении комнаты в коммуналке.
ДЖПиЖФ - в течение 1 месяца, письменно уведомляет жильцов квартиры об этом, с предложением о ее присоединении или выкупе.
Далее, Вы обязаны в течение 1 месяца, письменно сообщить о своих намерениях.

Если Вашей семье положена освободившаяся комната/жилплощадь/ и Вы согласны ее занять.
Вопрос рассматривает - общественная жилищная комиссия при Префектуре административного округа.
После принятия положительного решения о присоединении комнаты, выпускается распоряжение префекта, выписка из которого выдается Вам, как будущему жильцу.
Затем, заключается договор социального найма, с которым Вы идете в свой ГУП ДЕЗ.

В соответствии ст.59 ЖК РФ.
Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
ссылка

Читаем п.3, в той ее части =, где сказано: если семья обеспечена общей площадью жилого помещения на одного члена семьи, менее нормы предоставления!. Это, именно Ваш случай, так как на каждого члена Вашей семьи приходится примерно по 11,5 кв.м на человека - это меньше нормы предоставления. Норма предоставления в городе Москве по 18 кв.м на человека/но не меньше 16 кв.м/

Сроки выкупа скорее зависят не от Вас, а от того насколько оперативно будет рассмотрен вопрос на ОЖК в Префектуре. Для этого с Вас еще потребуют некоторые справки, выписки и пр., которые Вам будет необходимо собрать/в каждом конкретном случае они разные/.

Если Вы стоите на очереди на улучшение жилищных условий и являетесь малообеспеченной/малоимущей/ семьей, Вам данная комната должна быть предоставлена от города бесплатно!

Коммунальная квартира: как присоединить комнату.
ссылка

Ст.59 ЖК РФ
ссылка
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
31 мая 2012 17:47