Задаток, предварительная оплата или аванс?

Между этими понятиями существуют различия, понять которые простому человеку совершенно невозможно. По гражданскому кодексу в сделках с недвижимостью используют две формы предварительных платежей: задаток и предварительная оплата.
1. Если покупаталь сам отказывается от сделки, то и задаток, и предоплата не возвращаются покупателю.
2. Если сделка срывается по вине продавца. Задаток подлежит возврату в двойном размере, да еще и «сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки» (п. 2 ст. 381).
3. Предоплата подлежит просто возврату, однако здесь несостоявшийся покупатель вправе потребовать проценты за то, что продавец некоторое время использовал его деньги (п. 4 ст. 487).
Передача любых денег должна сопровождаться заключением между сторонами соответствующего соглашения.
Что должно быть прописано в соглашении:
1. сумма, которую вы передаете продавцу.
2. подробное описание продаваемого объекта – с адресом, основными характеристиками (количество комнат, площадь). Т.е. так, чтобы исключить в будущем любые разговоры о том, что подразумевался какой-то другой объект.
3. цена квартиры. Здесь все очевидно: недобросовестный продавец может сказать, что продавать он не отказывается, но только цена квартиры превратилась из $400 тысяч в миллион. Не согласны? Значит, это ваши, покупатель, капризы.
4. сроки, в которые стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи.
5. различные дополнительные условия – по порядку оплаты, передачи квартиры после сделки и т.п.
Но на практике риэлторы берут и дают авансы. Напомню, что в нашем основополагающем ГК РФ этого термина в просто нет! Аванс, по большому счету, продавца ни к чему не обязывает, если дополнительно не проговорены пени или неустойки (штрафы) в договоре. Аванс и был изначально выбран по этой причине – его не надо будет в случае чего возвращать в двойном размере.
Всестороннее распространение авансов – исключительно московское явление. В остальных регионах России риэлторы работают с задатками – и это идет только на благо, поскольку дисциплинирует все стороны сделки.

Автор
Консультант
Консультант
28 марта 2008 15:36
Другие ответы