Задаток, предварительная оплата или аванс?

Спрашивает 28 марта 2008
Задаток, предварительная оплата или аванс,есть ли разница между этими понятиями? Чем лучше воспользоваться при сделках с недвижимостью?
Получить новые ответы
Ответ
Я согласна с Александром. Понять простому смертному разницу между задатком и авансом сложно.

Кодекс кодексом! А в жизни при сделке с недвижимостью происходит всё совершенно по другим законам. Часто в этих делах необходимы такие качества, как интуиция и терпение.

Приведу пример из своего опыта. Несколько лет назад я занималась разменом своей квартиры – разумеется, сложным путём купли-продажи, доплат и пр.

Моя квартира – ну очень! – понравилась покупателям (маме и сыну). Они уговорили меня не тянуть со сделкой и сразу же привезли задаток (солидную сумму в У.Е.).

Через месяц – пока я искала альтернативный вариант для себя – мои покупатели явились с тортиком и вежливо попросили вернуть им гарантийную сумму (мол, обстоятельства изменились!).

Они, конечно, не надеялись, что я верну деньги. Видно думали, что я воспользуюсь своими правами - с соответствии с Гражданским кодексом (пункт и статью см. выше).

Деньги я им отдала сразу же в том же конверте, руководствуясь совсем другим законом: на чужом несчастье счастья не построить…
Автор
Jusha
Jusha
21 окт. 2009 12:50
Другие ответы