Задаток, предварительная оплата или аванс?

Цитирую с нижеуказанных файлов: "Ст. 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке.
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Комментарий к статье 380
1. Задаток отличается от других способов обеспечения дополнительными функциями: удостоверяющей, поскольку служит доказательством заключения договора, и платежной, т.к. сумма задатка может приближаться к стоимости товара, приобретаемого по соглашению, обеспеченному задатком.
2. Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме. ... Расписка в получении задатка свидетельствует о заключении договора.
"...в случае сомнения в назначении сумм, выплаченных по договору, эти суммы следует считать авансом, а не задатком. При нарушении формы соглашения о задатке, пока не доказано иное, выплаченные суммы следует рассматривать в качестве аванса."
"Ст.487 ГК РФ. Предварительная оплата товара.
1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса."
"Аванс - денежные или другие ценности, выдаваемые или перечисляемые в счет предстоящих платежей за выполнение работы, передачу имущества, оказание услуг и пр. Обычно аванс обязателен при оплате поставок товаров на условиях кредита и составляет 50% стоимости партии товара. Засчитывается аванс при окончательных расчетах. При невыполнении обязательств аванс обычно подлежит возврату. Банковской гарантией обеспечивается аванс в случае крупных контрактов. Аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств, в чем его отличие от задатка. "
Источник: http://mirslovarei.com/content_biz/Avans-42.html, http://www.yurist-service.ru/?page=130, http://arkhitektura.ru/zknd/grazh2/grazh2_4586.html
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
21 окт. 2009 14:00
Другие ответы
Добавить свой ответ