Можно ли оспорить завещание, если наследник: дочь и племянник?

Спрашивает 04 янв. 2013
Моя мать завещала мне квартиру, в которой сама сейчас проживает и прописана одна, и является собственником. Я в этой квартире не живу и не прописана. Могут ли оспорить завещание и претендовать на эту квартиру такие родственики как:
1.Сестра моей матери
2.Племянник моей матери(2-й брат)
Получить новые ответы
Ответ
Попытаться оспорить завещание Ваши родственники, конечно, могут.

Если, конечно, найдут достаточно аргументов, чтобы признать Вас через суд недобросовестным, недостойным наследником и т.д. Если у них есть какие-то претензии на жилплощадь, они также должны будут это доказать.
Но до того Вам нужно будет вступить в права наследства.
Бояться Вам практически нечего: мать завещает квартиру собственной дочери, которая по закону является наследницей первой очереди. Вот, если бы братья и сестры были у Вас, а квартиру бы завещали только Вам, то тогда всё было бы немного сложней.
Некоторые сложности также могут возникнуть, если родственники прописаны и проживают в наследуемой квартире, также - не имеют другого жилья. Эти моменты могут несколько усложнить ситуацию.

В такой же ситуации, если суд внезапно примет сторону, оспаривающую завещание, он отсудит родственникам очень маленькие доли, которые Вы можете у них выкупить (обойти Вас и продать доли чужим людям они не имеют права - сначала обязаны предложить Вам). Но подобное решение суда Вы всегда можете оспорить.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
04 янв. 2013 22:43
Другие ответы