Сколько стоит застраховать квартиру в Москве?

Большинство страховых компаний, работающих на рынке загородного жилья, предложат вам защиту от шести основных рисков. Пожар, противоправные действия третьих лиц, повреждения от стихийных бедствий, залива водой входят практически в любой стандартный набор. Еще страховщики могут посоветовать оформить страховку от «столкновения с третьими предметами». Она вступит в действие, если, например, на ваш дом упадет дерево или отстраивающийся сосед заденет забор своим грузовиком.

Также все более популярным становится риск ответственности перед третьими лицами. Он либо по умолчанию включается в стандартный набор, либо предлагается как дополнительная опция. Например, если при пожаре огонь перекинется на соседний участок или протекшие в квартире трубы зальют соседей этажом ниже, повреждение соседского имущества компенсирует страховщик.

Что почём

Средний тариф на страхование городской квартиры составляет 0,3% от ее стоимости, а загородного жилья – 0,4–0,7% от стоимости в зависимости от материала. В каждом конкретном случае тариф зависит от многих факторов – все они учитываются в разного рода поправочных коэффициентах (для более индивидуального подхода к каждому страхователю).

Например, некоторые страховщики используют повышающий коэффициент в случае, если в страхуемой квартире или доме длительное время (три месяца и более) никто не проживает. Другие, наоборот, используют понижающий коэффициент за постоянное проживание, но в этом случае базовый тариф, скорее всего, будет выше.

Коэффициенты за проживание применяются в основном к загородной недвижимости, к городским квартирам – значительно реже.

Еще одним важным различием договоров страхования является их объект. Чтобы учесть пожелания клиентов, страховщики предлагают следующие варианты: конструкция квартиры, отделка, движимое имущество, а также ответственность страхователя, связанная с владением и пользованием квартирой. Естественно, договор может быть заключен как в отношении одного из перечисленных объектов, так и в различных комбинациях.

В заключение отметим, что для большинства владельцев именно наступление случаев нанесения ущерба имуществу становится поводом для использования в дальнейшем услуг страхования. Желаем вам в данном случае оказаться в предусмотрительном меньшинстве.

Дмитрий Смирнов
Источник: http://www.gazetametro.ru/?page=281&doc=6085
Ответ
Алексей Норкин
Алексей Норкин
15 апр. 2008 10:55
Другие ответы
http://www.kommersant.ru/doc.a...
15 апр. 2008 11:47   Майя Александровна
В последнее время набирает популярность "коробочные продукты по страхованию квартиры". Застраховать возможно: - конструктивные элементы (стены, потолок, пол) и инженерные сети квартиры; - домашнее имущество в квартире (мебель, ... Еще
18 окт. 2010 20:30   Дамир Равилевич