Смогу ли я оформить "Молодую семью"? Намеренное ухудшение жилищных условий?

…Статья 53 (коррупционная)
НАМЕРЕННОЕ УХУДШЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ СВОИХ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ
Критериев не существует. Поэтому злым умыслом может считаться даже рождение детей

Суть статьи: если граждане, чтобы встать в очередь на жилье, совершили действия, которые ухудшили жилищные условия, их принимают на учет не ранее чем через пять лет.
Например, у вас была большая квартира. Вы ее продали и купили комнату в коммуналке. Тем самым вы ухудшили свои жилищные условия (уменьшилось количество квадратных метров на каждого члена вашей семьи). Вы можете встать в очередь на улучшение жилищных условий только спустя пять лет с момента сделки купли-продажи.
Эта норма взята разработчиками из московского жилищного законодательства. Но в Москве эта норма четко прописана: что именно является намеренным ухудшением и в каких случаях эту норму применять нельзя. (Например, старый отец въехал в квартиру сына из общежития или коммуналки. Ни о каком умысле со стороны семьи сына не может идти речи! Другое дело, если он въехал в квартиру сына, предварительно продав квартиру в хорошем районе. Это уже московский закон будет учитывать.)
А в новом ЖК о критериях — ни слова. Почему? Ведь как со скрытой иронией прокомментировало эту норму правовое управление Госдумы: при такой формулировке статьи 53 и рождение детей может быть признано намеренным ухудшением жилищных условий семьи. Например, жили себе супруги, и квадратных метров на каждого из них было выше учетной нормы. Вдруг родили ребенка, и… квадратных метров уже на троих стало меньше учетной нормы. Вот тебе и повод быть поставленным в очередь на улучшение жилищных условий. А если родится двойня? Это, возможно, будет квалифицироваться уже как злостное нарушение жилищных прав?
Но весь вопрос, КТО будет квалифицировать! Конечно, чиновники. Взяткоемкость этой статьи — огромная. Разработчики поставили граждан перед выбором: или идти в суд и доказывать, что рождение двойни — это не злой умысел с целью уменьшить подушевую норму квадратных метров, или дать чиновнику взятку за то, чтобы он не посчитал прибавление в семействе намеренным ухудшением жилищных условий…
Источник ссылка

Полезные ссылки по Вашему вопросу ссылка

еще ссылка
ссылка

статью 10 (Последствия совершения действий, повлекших ухудшение жилищных условий)ссылка

Полезный форум. "Улучшение жилищных условий". Ответы специалистов ссылка

Автор
Консультант
Консультант
17 апр. 2008 16:04