Что делать, если соседи по даче незаконно присвоили себе часть нашей земли?

Спрашивает 13 июля 2013
Соседи поставили свой забор так, что часть нашей земли оказалась за ним, на их территории. Скажу, что сама соседка - председатель товарищества.
Я этим вопросом не занималась, потому что некогда.
Ругаться очень не хочется.
Планирую сделать цивилизованно, доказательно, с бумажками и чертежами. С чего начать? Кого вызвать?
Как вести себя?
Получить новые ответы
Ответ
Что делать, если соседи по даче незаконно присвоили себе часть нашей земли?

Подайте на них в суд и приложите все документы, которые подтверждают, что соседи присвоили именно вашу землю. То есть план земли, где разметка участка заверена документально.
Не стоит скандалить, тем более с человеком, который фактически сам себе директор. Просто напишите заявление в суд, участковому, в другие инстанции, вплоть до прокуратуры по надзору и обязательно получите результат. Можно нанять адвоката по гражданским делам и он сам все уладит, но вряд ли это выгодно. А заявление самый простой способ.

Можно привлечь к решению вопроса администрацию товарищества. Ведь не только председатель, а и общественность играет роль в жизни товарищества.
Автор
Галина
Галина
13 июля 2013 18:31
Имеются знакомства с экспертом
Комментарии
Jusha   13 июля 2013 20:35
Ответ, по сути, мне показался слишком наивным, и не соответствующим «уставу» сегодняшней воровской действительности)) Остаётся надеяться на комментарии вашего знакомого эксперта)) Может быть, он подскажет более остроумные пути для возвращения украденной доли земли?))
Кокошина Евгения   13 июля 2013 20:43
Я в подвопросе недаром уточнила "с чего начать?". "Просто подать в суд" я могу, когда у меня будут бумаги на руках. Где взять бумаги? Куда обращаться?
Речь о Москве.
Думаю, местные дачники распишут более подробно :-)