Что делать, если соседи по даче незаконно присвоили себе часть нашей земли?

Спрашивает 13 июля 2013
Соседи поставили свой забор так, что часть нашей земли оказалась за ним, на их территории. Скажу, что сама соседка - председатель товарищества.
Я этим вопросом не занималась, потому что некогда.
Ругаться очень не хочется.
Планирую сделать цивилизованно, доказательно, с бумажками и чертежами. С чего начать? Кого вызвать?
Как вести себя?
Получить новые ответы
Ответ
Если соседи присвоили часть земли, можно доказать свою правоту только в случае, когда есть на руках межевой план, сделанный до приобретения участка или до того, как поставили соседи свой забор.

В крайнем случае - общий план СНТ с привязками (опять без председателя не получить), на копии должна стоять его подпись.
Межевой план делает земельный комитет (это Подмосковье, в Москве не знаю, может всем занимается регистрационная палата). Заказывать сейчас уже поздно, они "привяжутся" к новому забору.
Кроме того нужен кадастровый паспорт земельного участка, в котором прописана площадь земельного участка – тоже в земельном комитете.
Все оригиналы документов на собственность, если есть - документы из БТИ.

Без межевого плана участка или без документов из БТИ с "привязками" (реперными точками) доказать правоту, кроме как в суде будет очень сложно, тем более с соседом - председателем СНТ.
Автор
Valentina
14 июля 2013 16:12
Обладаю личным опытом
Комментарии
Valentina   14 июля 2013 16:19
Маловато информации по участку: старый, новый, по каким документам приобретался или достался в наследство. Поэтому сложно ответить точно, в каком направлении Вам в первую очередь бежать. Ответы могут быть подробнее. Новые земельные участки продают только при наличии этих документов.
Кокошина Евгения   14 июля 2013 16:44
Спасибо за ответ, Valentina! Информации не много. Участок старый, приобретался больше 45 лет назад. Принадлежал моему дяде, который скончался. Сейчас тетка вступила в наследство, а мой отец написал отказ, но мы все вместе решили, что так будет лучше. Он наш общий. На руках все документы на собственность.
Valentina   14 июля 2013 17:31
"Из всех документов" - это свидетельство на собственность земельного участка и на собственность строения, выданные регистрационной палатой. При наличии кадастрового паспорта и при отсутствии межевания (я предполагаю, что так и есть), шансов мало. Ваш председатель уже "отмежевал", зарегистрировал Вашу землю на себя по "дачной амнистии" - всё украденное у соседей и из общего пользования, легко оформляется руководителями и их приближенными СНТ. За планом с привязками собственнику (или по нот.зав.доверенности)можно обратиться в районный (местный) отдел архитектуры с запросом. Еще можно ( собственнику или по нот.зав.доверенности!) обратиться в рег.палату (зем. ком.) и попробовать выяснить (или приостановить) регистрацию Вашей земли соседкой.
Кокошина Евгения   14 июля 2013 17:33
Спасибо огромное!!! Как все сложно, оказывается. Но попробуем.
Valentina   14 июля 2013 18:00
Желаю удачи и терпения!
Кокошина Евгения   14 июля 2013 19:07
Спасибо Вам, Valentina!