Как делится при разводе ипотечная квартира, купленная до брака?

Спрашивает 04 нояб. 2013
Возьмем такую ситуацию: муж до брака приобрел квартиру по ипотеке. Во время брака продолжал выплачивать ипотечные платежи. Подлежит ли в таком случае такая квартира разделу между супругами в случае развода? С одной стороны, квартира приобретена мужем до брака. С другой стороны, ипотечные платежи выплачивались из семейного бюджета.
Получить новые ответы
Ответ
Спорная квартира будет отнесена судом к совместному имуществу супругов, которое после развода подлежит разделу между ними.

Такое решение суд примет именно потому, что ипотека выплачивалась одним из супругов уже во время нахождения в браке, а как известно, деньги, заработанные обоими или одним из супругов (даже в случае, если второй супруг вообще не работает) во время нахождения в браке считаются общими.

Причисление судами в случаях, подобных описанному в вопросе, ипотечной квартиры к совместному имуществу четко определен существующим законодательством.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
04 нояб. 2013 10:26
Комментарии
Вадим Петрович   04 нояб. 2013 11:16
Квартира, купленная по ипотеке до брака, не является совместно нажитым имуществом. А вот ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, вносимые в банк в период брака, уже считаются совместными расходами. Поэтому при возникновении спора относительно такого имущества, окончательное решение будет приниматься судьей на основании того, какова была сумма платежей, совершенных совместно, в браке.
Григорий Михайлович   04 нояб. 2013 12:33
Какая бы сумма ни выплачивалась, все равно собственность совместная
Добавить свой ответ