Законно ли переселять из ветхого жилья во вторичное?

Спрашивает 05 мая 2014
Моя свекровь прожила в коммуналке всю жизнь. Дом был поставлен на очередь как аварийный. В этом году подошла очередь на расселение дома. Всем жильцам стали давать вторичное жилье. Моей свекрови предложили вторичное жилье в общежитии на 8 этаже. Мне интересно законно ли это. Слышала, что многим из нашего города, так же расселяли и дали новое жилье. Она отказывается, так как жилье не соответствует так как квартира требует очень большого ремонта, а во вторых общежитие это славится одними алкашами. Раньше она была многодетной, дети выросли, но статус остался. Имеет ли она сей час какие то права, чтобы получить нормальное жилье.
Получить новые ответы
Ответ
Такая практика есть и в Москве.

К сожалению для переселенцев, жильё взамен сносимого даётся не с целью улучшить их жилищные условия, а именно взамен.
Немного "выигрывают" владельцы неприватизированных квартир, которые могут получить жильё большего метража по санитарной норме, если таковая нарушена. Те, кто квартиры приватизировал, должны получать то же, что имели в ветхом фонде (кроме образования новых коммуналок).
Нарушения при переселении происходят огромные. Москвичи-переселенцы образовали даже свой сайт, куда сливается информация о нарушениях, о планах сноса и нормативные документы, на которые надо ссылаться, защищая свои права. Возможно, такие сайты есть и в вашем городе.

А прецеденты с предоставлением "вторички" вместо нового жилья были с моей подругой. Их в семье двое родителей, инвалиды-льготники, двое взрослых детей, она и брат. Предлагали двушку в новом фонде, причём меньшего метража, либо малогабаритную трёшку во вторичке. Но это, всёже, была полноценная вторичка, а не общежитие!
Чиновники непробиваемы. Пришлось собрать кучу справок. В результате подруга снимает себе жильё, а брат живёт с родителями. О сайте переселенцев они тогда не знали...
Если имеются какие-то льготы, надо чётко знать, на что может рассчитывать ваша свекровь по этим льготам. Плюс изучить жилищное законодательство, чтобы знать, кому жаловаться, если имело место нарушение, и чем аргументировать свои претензии.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
05 мая 2014 15:02